13:20
Автор:

"Младшую дочь разбудил котёнок": у семьи с восемью детьми под Черняховском полностью сгорел дом (фото)

"Младшую дочь разбудил котёнок": у семьи с восемью детьми под Черняховском полностью сгорел дом (фото) - Новости Калининграда | Фото: Татьяна Карпухина
Фото: Татьяна Карпухина

В Черняховском районе многодетная семья Карпухиных осталась без дома, вещей и средств к существованию из-за пожара. Администрация муниципалитета выделила погорельцам небольшую двухкомнатную квартиру со всеми удобствами, где они и обитают сейчас. Об этом “Клопс” рассказала глава семьи Татьяна Карпухина.

Пожар произошёл днём 30 октября в посёлке Родниково, огонь тушили три расчёта. По данным пресс-службы регионального управления МЧС, одноэтажный жилой дом с мансардой выгорел полностью.

“Всё произошло днём, я с Машей поехала в музыкальную школу — мне надо было сопровождать её на занятия. Дети были, кто где. Младшая пришла с уроков и прилегла поспать  у себя в комнате, на втором этаже. Ей нездоровилось в этот день. Она помнит, что её разбудил котёнок, который не просто мяукал под дверью, а жалобно и громко кричал. Она открыла дверь и чуть не задохнулась от едкого горячего воздуха — пламя полыхало уже на лестнице”, —  вспоминает  Татьяна.

Чтобы спастись от пожара, девочке пришлось выпрыгнуть из окна второго этажа. Обошлось без травм, а вот котёнка спасти не удалось. 

Татьяна не работает — ей приходится очень много времени уделять лечению одной из дочерей, которая официально имеет инвалидность. Кормит большую семью небольшое приусадебное хозяйство. У Карпухиных свой огород, теплицы, куры, гуси и овцы. Ферма от огня не пострадала. 

“Не знаю, за какие деньги, но мы планируем восстанавливать дом, у нас просто нет другого выбора: скотину же не бросишь, да и огород тоже — это единственный источник дохода у меня”, — поясняет женщина.

Фотография семьи Карпухиных сделана в 2016 году | Фото: из личного архива семьи
Фотография семьи Карпухиных сделана в 2016 году Фото: из личного архива семьи

Для семьи пожар стал ещё одним испытанием в их непростой судьбе. Дом, который они потеряли, построил супруг Татьяны. Мужчины не стало в 2011 году и вдова осталась одна с детьми, которых надо было поднимать. 

Потерю отца особо тяжело пережила дочь Маша (шестой ребёнок в семье), из-за стресса девочка стала терять зрение. В 2016 году девочке поставили диагноз "атрофия зрительного нерва". В 2019 к проблемам прибавились обмороки и головные боли, потребовалось обследование и лечение в Москве. 

Всего у Татьяны восемь детей. Старший сын и дочь  обзавелись семьями и живут отдельно. Две девочки уже студентки, они учатся и подрабатывают в Калининграде и Черняховске, остальные школьники. В мае Карпухиной вручили орден родительской славы от президента РФ Владимира Путина. 

Семья будет рада любой помощи: продуктам, канцелярским товарам, одежде, мебели и посуде. Если вы хотите откликнуться, можно позвонить многодетной матери Татьяне Карпухиной по телефону: +7-911-487-66-52.

14 287