Новости
Автор: Мария Гоменюк-Кравцова
27.09.2017
16:17

Мир через тёмную трубу: столичные врачи пытаются спасти зрение 15-летней жительнице Черняховска

Александр Подгорчук / Клопс.Ru Александр Подгорчук / Клопс.Ru
Александр Подгорчук / Клопс.Ru
15-летняя Маша Карпухина стремительно теряет зрение. В 2016 году врачи поставили диагноз "атрофия зрительного нерва". Привычная картинка мира искажена, девочка видит как через узкую тёмную трубу. Дома передвигается по памяти, а в незнакомых помещениях теряется и может запросто врезаться в стену. Врачи уверяют, что процесс необратим. Маша каждые два месяца вынуждена ездить на специальное обследование и лечение в Научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца в Москву.
 
У Маши семь братьев и сестёр. Старшему 23 года, он вернулся из армии и живёт отдельно, младшему — 13. Одна сестра недавно родила. Две учатся — на медика и преподавателя, остальные — ещё в школе. Карпухины живут в посёлке Родниково, в двадцати километрах от Черняховска. 
 
Проблемы появились после смерти главы семейства, пять лет назад. Для многодетной семьи это был большой удар. "Ему было 42 года всего, мы с ним двадцать лет вместе прожили. Внезапно его не стало, просто инсульт, тромб. Весь день ходил, шутил, улыбался — и вдруг всё", — вспоминает мама Татьяна.
 
С этого момента жизнь семьи изменилась. На Татьяне остались восемь детей и домашнее хозяйство. Из-за переживаний у Маши начало падать зрение, первые два года лечили на месте.

Можно остановить болезнь 

"Болезнь развивалась постепенно. Сначала с четвёртой парты начала плохо видеть — одни очки заказали, потом со второй — другие. Несколько раз лежали в Детской областной больнице, только потом нас отправили в Москву. Первое время никто не подозревал, что настолько всё серьёзно", — говорит Татьяна.
 
Без поездок в Москву и наблюдения врачей Маша полностью ослепнет. Столичные специалисты говорят, что остановить падение зрения можно. С поездкой в Москву помогает благотворительный центр "Верю в чудо". Волонтёры также связались  с ведущим институтом офтальмологии в Уфе, где Машу готовы обследовать бесплатно, в рамках ОМС.
 
Фотография семьи Карпухиных сделана в 2016 году. 
 
Маша Карпухина посещает обычную школу. Из-за серьёзных проблем со зрением и постоянной головной боли ей сложно выполнять задания. Иногда ей помогают всем семейством.
 
"Маша закончила девять классов, сдала экзамены. Очень много от нас потребовалось усилий. При чтении у неё начинались сильные головные боли, поэтому мы читали ей всей семьёй. Распределили по предметам и надиктовывали по очереди. У неё хорошая память с детства, на слух это всё воспринимала".
 
Девочка увлекается биологией и учится играть на синтезаторе. Помимо этого, дважды в день она посвящает свободное время уходу на 12 козочками. "Разговаривает с ними, кормит, доит тех, что постарше", — говорит Татьяна.

"Хоть медаль продавай..."

Татьяна улыбается: всегда знала, что у неё будет большая семья. Вспоминает, что бабушка тоже была мамой-героиней — воспитала семерых детей. "Как-то, будучи ещё совсем маленькой, повесила её медаль себе на грудь. Даже фотография такая осталась. Пророческой она стала", — улыбается женщина.
 
В 2012 году Татьяне Карпухиной вручили региональную награду — медаль "Материнская слава". После смерти мужа Татьяне пришлось купить старенький автомобиль для хозяйственных нужд. Колымага часто ломается и подолгу простаивает в гараже. Только до остановки приходится ходить несколько километров — автобусы через их посёлок не ходят. На ремонт автомобиля не всегда хватает, Татьяна горько смеётся: "Хоть медаль продавай". 
 
У семьи Карпухиных есть хозяйство и большой дом, практически с нуля построенный главой семейства.
 
У семьи Карпухиных большое хозяйство.
 
"Здесь мы прожить и без денег можем, потому что у нас картошка, теплица, курочки, а в Москве — нет. Маша лежит в больнице бесплатно, но дорогу оплачиваем сами, да и мне нужно снимать угол, чем-то питаться. Да и фрукты дочке хочется принести, порадовать её чем-то. Удаётся выкроить с пенсии Маши по инвалидности и по потере кормильца. Всё равно не хватает. Приходится детям говорить: ‟Походи ещё в этих ботиночках, в этих курточках, потому что нам надо на Москву копить”", — говорит Татьяна.
 
Ухаживает за домашней животиной вся большая семья. Когда мама уезжает с Машей в Москву, обязанности распределяются сами собой: кто-то топит печь, кто-то кормит птиц. Брат Паша делает мебель и занимается пчёлами, ему помогает сестра Катя. На Насте с Вероникой остаются цыплята, куры, два весёлых гуся и парочка уток. Дети привыкли: если мама уезжает в столицу с Машей, дом остаётся на них.
 
"В феврале нас не было долго, так они и топили сами, со всем сами справлялись. Они у меня очень ответственные и хозяйственные. Я понимаю, что мне надо держаться и верить, чтобы помочь им, потому что больше некому", — говорит Татьяна.
 
 
Женщина признаётся, что не откажется от любой помощи. "Впереди зима, необходимо будет топить печку. Всему была бы рада: дрова, уголь или какие-то продукты", — заключает Татьяна. 
 
Если вы хотите помочь семье Карпухиных: 63900220 9018994772 (карта Сбербанка), связаться можно по телефону +7-911-487-66-52. 
 
Сборы на проезд до места лечения осуществляет благотворительный центр "Верю в чудо". Перечислить пожертвование можно на расчетный счет благотворительного центра.
Получатель: Благотворительный центр "Верю в чудо" 
ИНН/КПП: 3904095795/390601001            
Расчетный счет: 40703810707160000134                
БИК: 044030897 
ОГРН: 1093900001777        
Банк получателя: Санкт-Петербургский филиал №2 ПАО «Бинбанк», г. Санкт-Петербург
Корр. счет: 30101810040300000897
 
Назначение платежа: "Пожертвование Маше К. Без НДС"
 
Или воспользовавшись системой перечисления пожертвований на нашем сайте по ссылке.