13:30

Диетологи назвали самые полезные для укрепления иммунитета продукты

  1. Новости
Диетологи назвали самые полезные для укрепления иммунитета продукты - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Богатая витамином C квашеная капуста, а также овощи насыщенного цвета и орехи помогут укрепить иммунитет в период перепада температуры, негативно влияющего на здоровье. Такое мнение высказали опрошенные "РИА Новости" диетологи. 

"Многие считают, что цитрусовые — это чемпионы по витамину С, на самом деле это не так, гораздо больше витамина С содержится в болгарском перце или в квашеной капусте. В них в десять раз больше витамина С, чем в апельсинах. Если вы любите апельсины это прекрасно, но, если у человека повышенная кислотность или по каким-то причинам апельсины недоступны, то квашеная капуста выигрывает", — рассказал врач-диетолог Сергей Обложко.

С мнением коллеги согласилась профессор ФМБА России, врач персонифицированной медицины Маргарита Королёва. Эксперт добавила, что квашеная капуста является натуральным пробиотиком — улучшает работу кишечника, способствует поддержанию его микрофлоры и модулирует иммунитет. Полезными также называются фрукты и овощи ярких цветов.

"В составе продуктов есть вещество бета-каротин <...> Употреблять нужно красные, пурпурные, оранжевые, желтые овощи и зелень для того, чтобы получить достаточно бета-каротина, нужно есть термически обработанные слегка, либо сырые продукты", — уточнила Королёва.

Поддержать необходимый здоровья уровень витамина Е помогут растительные масла, авокадо и орехи, добавила диетолог. В последних, считает врач Обложко, содержится много цинка. Медики также советуют употреблять достаточно белка, так как он строит иммуноглобулины и поддерживает защищающие организм клетки. Наиболее полезными считаются рыба, белое мясо птицы, говядина, телятина и мясо кролика. Убить микробов помогут лук, хрен, чеснок, свекла, морковь и сельдерей.