08:13
Автор:

Калининградский эксперт оценил последствия роста земельного налога

Повышение налоговой ставки на аренду земли приведёт к росту стоимости жилья. Такое мнение высказал учредитель компании "ДорСпецСтрой" Эдуард Мнацаканов, сообщает "РБК Калининград".

"Скорей всего, эти налоги будут переложены на покупателей квартир. А за счёт чего ещё эти затраты нести? Повышение будет незначительным, но будет. Примерно на полпроцента-процент повысится цена. Сейчас стоимость квадратного метра в районе 50 тысяч рублей", — считает Мнацаканов.

Бизнесмен добавил, что подорожание жилья будет не столь высоким только для покупателей. Повышение налога приведёт к тому, что застройщикам придётся тратить миллионы рублей на аренду земли во время возведения зданий. 

"Сейчас мы 500 тысяч платим за два гектара, а придется по 2,5 миллиона платить, пока этот проект реализуется — это три-четыре года, вот и десять миллионов автоматом нужно будет платить", — пояснил учредитель компании "ДорСпецСтрой".

Налоговая ставка на участки, которые арендуют под возведение жилья и бизнес, с 1 января 2020 года возрастёт с 0,3% до 1,5%. Тариф прописан в пояснительной записке к проекту бюджета Калининграда на 2020–2022 годы. Документ на следующий год депутаты рассмотрели во вторник, 29 октября.

1 913