07:22
Автор:

Эксперт рассказал, чью затонувшую субмарину нашли в Балтийском море

Эксперт рассказал, чью затонувшую субмарину нашли в Балтийском море  - Новости Калининграда | Фото: кадр из сюжета на телеканале "Звезда"
Фото: кадр из сюжета на телеканале "Звезда"

Затонувшая в прошлом веке субмарина, которую противоминный корабль "Александр Обухов" обнаружил во время учений в Балтийском море, с большой долей вероятности принадлежала нацистской Германии. Об этом в интервью телеканалу "Звезда" рассказал председатель Совета ветеранов-подводников, вице-адмирал Николай Хромов.

"Посмотрев внимательно туманный снимок, хочу предположить, что это не советская подводная лодка. Это, скорее, немецкая лодка", — сказал вице-адмирал.

По словам Хромова, в пользу его версии свидетельствует силуэт затонувшей субмарины. Кроме того, шахта устройства  для работы двигателя под водой расположена так, как это было у немецких подводных лодок типа U. Такие суда участвовали в боях на Балтике, отметил эксперт. Учебная база германских подводников располагалась в Пиллау (ныне Балтийск). 

Подводная лодка лежит на глубине около 60 метров в зоне активного рыболовства, обросла илом, ракушками и подводным мусором. Длина субмарины, по предварительной оценке, около 40 метров.

4 025