Как психосоматика проявляется в нашей жизни

Как психосоматика проявляется в нашей жизни - Новости Калининграда

Обычно человек воспринимает своё тело через болевые ощущения, внешний вид и физиологические потребности. То, как тело реагирует на психологическое и эмоциональное потрясение, часто остаётся непонятным человеку.

Иногда болезнь несёт нам то или иное символическое послание — нужно лишь научиться понимать язык, на котором говорит она с нами через свои симптомы. Выход в этой ситуации один — не просто устранять симптомы, а искать корни недуга. Этим и занимается психосоматика — наука, которая исследует влияние психологических факторов на телесные заболевания.

Ещё в 1950 году было выделено семь заболеваний, которые стали психосоматическими по мнению официальной медицины: бронхиальная астма, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит, гипертоническая болезнь, ревматоидный артрит, нейродермит (псориаз), тиреотоксикоз.

Ряд исследователей добавляет также в этот список ишемическую болезнь сердца, ожирение, похудание.

Современная психосоматика основана на том факте, что эмоции человека могут влиять на его физическое здоровье. И в основе психосоматического заболевания лежит реакция на эмоциональное переживание. Следствием этой реакции могут быть функциональные изменения и патологические нарушения в органах. Также у человека может уже иметься соответствующая предрасположенность к заболеванию органа или системы. Такие предрасположенности также изучает психосоматика.

Физическое тело всего лишь отражает то, что происходит в душе человека. Любая болезнь говорит о том, что тело пытается восстановить равновесие, поскольку его естественным состоянием является здоровье.

Рассмотрим, например, психосоматические причины гастрита и язвенной болезни. У этих заболеваний есть одна общая черта — наличие физической раны. Гастрит, эрозия или язва — это в буквальном смысле нарушение целостности тканей органа. В большинстве случаев такие заболевания возникают у требовательных, амбициозных людей, которые привыкли ставить себе слишком завышенные планки. В процессе "дотягивания" до этой самой планки человек пребывает в постоянном стрессе. Как результат — рана как в душе, так и на теле.

Причины панических атак могут быть самыми разными. Это и длительный стресс, на который человек был не в силах повлиять, и страхи. Паника чаще всего возникает на ровном месте. В сложных ситуациях человек не в силах справиться с ней без специализированной психологической помощи.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 40% всех пациентов, которые обращаются в больницы, страдают психосоматическими заболеваниями.

Конечно же, при любом заболевании прежде всего необходимо обратиться к врачу соответствующего профиля и тщательно обследоваться.

Но если недуг плохо поддаётся лечению, самочувствие ухудшается на фоне стресса или конфликта, то стоит задуматься, не являются ли ваши проблемы со здоровьем следствием неотреагированных эмоций, подавленных обид, переживаний или страхов. Разобраться в этом может помочь психотерапевт.

Связь между телесным и психическим неоспорима, и только гармония между этими двумя составляющими нашего здоровья может сделать человека по-настоящему здоровым.

  • С уважением,

начмед "Клиники Здоровья" Морозова Анна Владимировна.

www.хорошиеврачи.рф

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

На правах рекламы

5 803