14:56
Автор:

Авиабомба в болоте и фугас на торфяном поле: сапёры рассказали об опасных находках в Калининграде (фото)

С начала года сапёры МЧС обезвредили около сотни боеприпасов времён Великой Отечественной войны. В ведомстве рассказали "Клопс" о деталях этих выездов.

Бомбы в лесу

Капитан Алексей Адамчук обезвредил 32 авиационные бомбы и три артиллерийских снаряда. 7 сентября в лесу у посёлка Комсомольск в Гвардейском районе сапёры нашли 14 авиабомб. Все были сильно повреждены, уничтожить их на месте не представлялось возможно без риска для населения. 

"Транспортировка была бы связана с большой долей риска. Под руководством Адамчука из авиационных бомб на месте извлекли взрыватели, после чего взрывоопасные предметы вывезли на полигон и успешно уничтожили", — рассказали в МЧС.

Боеприпасы в центре города

Капитан Максим Королёв в октябре получил из рук губернатора региона медаль "За заслуги перед Калининградской областью". Он участвовал в разминировании десятка боеприпасов.

5 апреля в Полесске местные жители обнаружили авиационную бомбу. Возможности взорвать её на месте не было. 

"Кроме того, авиабомба находилась в болотистой местности, куда невозможно было добраться на специальной технике. Сапёры с риском для жизни и здоровья вручную извлекли опасную находку, погрузили её на автомобиль, перевезли на полигон и уничтожили", — добавили в ведомстве.

Фугас на торфоразработках

Семён Сухих лично обезвредил фугас, который 12 сентября нашли рабочие на торфяном поле в Нестеровском районе. Опасность состояла в том, что бомба была повреждена. Её решили уничтожить на месте, для защиты от пожара сделали специальную защиту.

16 октября специалистов спасательной группы Невского центра МЧС России наградили в региональном правительстве.

1 235