14:49
Автор:

Требования на 1 млрд рублей: как обстоит ситуация с обманутыми дольщиками в Калининграде

Требования на 1 млрд рублей: как обстоит ситуация с обманутыми дольщиками в Калининграде - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Калининградской области к концу октября насчитывается 542 обманутых дольщика. Общий объём их требований составляет порядка 1 млрд рублей. Эту информацию на слушаниях в Облдуме озвучил директор фонда "Жилищное и социальное строительство Калининградской области" Игорь Оленин.

"Большую работу провели по переписи дольщиков. Ее не было даже у уполномоченных органов. Не все заявлялись — не видели, как работает механизм помощи", — пояснил чиновник.

182 пострадавших зарегистрировано в ООО "Вивагс", 113 — ООО "Регион-Сервис". Ещё 189 человек у ООО "Ганза-Сервис" и 58 у ООО "Альфастрой". Передать ключи дольщикам "Регион-Сервиса" планируется в четвёртом квартале 2020 года. 

"Вроде бы, кажется, дом стоит. Но мы столкнулись с тем, что чем выше степень готовности объекта, тем больше у него проблем — мы столкнулись с высоким количеством строительных нарушений. Они были сделаны изначальным застройщиком, затем — теми застройщиками, которые приходили его достраивать", — подчеркнул Игорь Оленин.

По его словам, Фонду жилстроительства намного проще достроить объект компании "Ганза-Сервис", так как "там строить придётся с нуля". В то время как для объекта "Регион-Строя" необходимо проводить дополнительные экспертизы и работать с документацией. Согласно планам Фонда, заселить комплекс "Ганзы" можно будет в третьем квартале 2022 года.

Недострои стали аварийными

В недостроенных зданиях "Вивагс" также выявили ряд серьёзных нарушений. Из-за них проводятся обследования колонн, перекрытий и свай. 

"Это отнимает много времени. Но достройка проблемного объекта должна вестись так, чтобы объект не превратился в другую проблему", — отметил Оленин.

Ввести здание в эксплуатацию планируется в четвёртом квартале 2021 года. Объект "Альфастроя", по словам чиновника, экспертиза признала частично аварийным. 

"Из-за вандального воровства он подлежит частичному демонтажу. И мы не видели там решения достройки. Мы предложили дать гражданам квартиры в микрорайоне "Восток". Там мы можем построить им жильё без дефектов. Они получат его в другом районе, но без дефектов", — резюмировал руководитель Фонда жилищного строительства.

Полностью аварийным была признана и четвёртая очередь "Ганзы". Сегодня проведены работы по демонтажу, расчищены участки, исследуется свайное поле строительства. Решается вопрос о выдаче квартир пострадавшим дольщикам или привлечении других инвесторов к достройке объекта. Ориентировочно пострадавшим предоставят жильё около третьего квартала 2022 года.

"Либо, если будет позволять законодательство, проводить компенсационные выплаты. Но закон на рассмотрении Совета Федерации. Мы им пообещать пока ничего не можем. Надеюсь, что когда закон будет принят, дольщики смогут обратиться за выплатой в публично-правовую компанию. Мы-то можем жильё им построить. Но надо понимать, что это произойдёт за три года", — добавил Игорь Оленин.

Соинвесторы для ул. Артиллерийской

Фонд получил участок земли в конце ул. Артиллерийской для компенсации затрат на помощь дольщикам. 

"Сам по себе участок активом не является. Нам необходимо там будет реализовывать жилищные проекты. Но для себя мы приняли решение: в ограниченные временные рамки весь участок мы вряд ли сможем освоить. Было бы правильно привлекать туда соинвесторов", — считает глава Фонда жилстроя.

Это могут быть как калининградские девелоперы, так и компании из других регионов страны, "которые готовы вливать капиталы в этот проект". Силами Фонда предполагается застроить около 3 га земли.

"На 5,4 га мы сейчас проводим переговоры с местными застройщиками и застройщиками из других субъектов, чтобы провести торги по отбору соинвестора на право совместного освоения земельного участка", — говорит Оленин.

Уже есть три интересанта для этого проекта. Работу по подключению инвесторов планируется начать в ноябре.

В сентябре в Калининградской области создали некоммерческую организацию "Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства", которая будет заниматься решением проблем дольщиков и защитой их средств.

1 074