08:13
Автор:

В России к 2030 году появятся роботы-полицейские

В российской полиции к 2030 году могут появиться роботы, которые будут консультировать граждан в ГИБДД и миграционной службе, а также снимать отпечатки пальцев. Об этом со ссылкой на представителя компании-разработчика Константина Покладка сообщает ТАСС в среду, 23 октября.

Робот Promobot производится в Перми.  В России это первое такое изобретение и пока единственное, утверждает эксперт. 

"Сейчас мы пытаемся встроиться в концепцию "Цифровой полиции", и я думаю, что до 2030 года роботы-полицейские будут работать у нас", — заявил Подкладок.

По словам специалиста, устройства предназначены для работы в местах скопления людей, в том числе в транспортной полиции, госавтоинспекции и даже в аэропортах. Робот сумеет не только провести дактилоскопию, но и сравнить отпечатки пальцев с базой данных. 

"Аналоги существуют в мире, но очень редко можно встретить полностью автономного робота. Promobot полностью автономен, ему не нужен человек для управления", — резюмировал представитель компании.

Предполагается, что контракт между разработчиком и МВД может быть подписан по итогам выставки "Интерполитех", которая проходит в Москве на ВДНХ с 22 по 25 октября.

Инженеры Массачусетского технологического института создали магнитоуправляемого нитевидного робота, который может проникать в сосуды головного мозга. В будущем предполагается применять робота-змею для лечения закупорок и поражений сосудов, которые возникают при инсультах и аневризмах.

857