14:40
Автор:

Разборки по типу 90-х: "Россия 24" выпустила сюжет-расследование о калининградских ловцах янтаря

Полулегальная добыча янтаря ловцами-любителями в Калининградской области сопряжена с разборками в стиле 90-х и гибелью дайверов. Об этом говорится в сюжете телеканала "Россия 24", который вышел в рамках программы "Расследование Эдуарда Петрова" в субботу, 12 октября. 

Сюжет начинается с кадров горящих внедорожников, которые якобы принадлежат "янтарной мафии". Инцидент произошёл в сентябре 2018 года. Петров утверждает, что тогда же были уничтожены  и машины самих поджигателей. По его словам, среди ловцов янтаря "подобные конфликты в стиле 90-х до сих пор обычное дело".

Автор сюжета заявляет, что в Калининградской области в море за янтарём ежедневно выходят "тысячи ныряльщиков". На кадрах, снятых также год назад, — десятки припаркованных на пляже машин дайверов. "Преступный бизнес стал практически профессиональным", утверждает журналист, добавляя, что незаконный промысел оборачивается гибелью людей. По словам Петрова, с начала нынешнего года утонули уже 12 ловцов, но правоохранительные органы региона якобы "почему-то тщательно скрывают массовую гибель водолазов-самоучек".

Съёмочная группа Эдуарда Петрова посетила Балтийск, куда, по утверждению автора телесюжета,  "доставляют криминальными каналами" добытый янтарь и где "много лет существует гаражно-подвальная янтарная мафия".

На официальном YouTube-канале телеканала сюжет набрал дизлайков вдвое больше, чем одобрительных отзывов. В комментариях к видео пользователи довольно резко отзываются об объективности автора.

В ноябре 2016 года злоумышленники открыли стрельбу по ловцам янтаря в посёлке Приморье. Они требовали у дайверов по десять тысяч рублей за "выход в воду и общее покровительство". Полиция арестовала 40-летнего и 23-летнего калининградцев, причастных к преступлению. В начале текущего года вымогателей приговорили к тюрьме и штрафу. 

10 190
+14
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 11 июля
Заражения: 2 605
+14 за сутки
Выздоровления: 1809
+24 за сутки
Смерти: 42
+1 за сутки
Обследованы: 100 779
+2 089 за сутки