15:05
Автор:

Генпрокуратура намерена запретить службу в своих рядах больным ВИЧ и гепатитом

Генпрокуратура внесла ВИЧ и гепатит в перечень заболеваний, с которыми не будет принимать к себе на службу. Проект постановления правительства уже подготовлен, сообщает РБК в субботу, 12 октября.

Ведомство предложило кабмину расширить список, добавив в него, кроме прочего, болезнь Паркинсона, склероз, специфические расстройства личности и тяжёлые нарушения слуха. Сейчас в перечне заболеваний, препятствующих службе в органах прокуратуры, есть шизофрения, расстройства настроения, умственная отсталость, эпилепсия и активная форма туберкулёза.

Опрошенные РБК эксперты назвали ограничение для ВИЧ-инфицированных "абсолютной архаикой". По словам главы юридического департамента фонда "Русь Сидящая" Алексея Федярова, в прошлом начальника отдела по надзору за следствием прокуратуры Чувашии, "цивилизованный мир давно от этого ушёл".

С экспертом согласен академик, заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский. В разговоре с РБК учёный напомнил о существовании в России закона "О предупреждении распространения ВИЧ-инфекции", в котором не говорится о каких-либо основаниях для ограничения профессиональной деятельности у ВИЧ-инфицированных.

"Авторы идеи явно слабо подготовлены. Это показывает, что в нашей стране недостаточная работа с информированностью о ВИЧ-инфекции", — приводит издание мнение Покровского.

В Калининградской области в 2018 году впервые за последние 14 лет зафиксировано снижение темпов прироста заболеваемости ВИЧ. Чаще всего жители региона заражаются вирусом иммунодефицита человека половым путём.

2 225