12:55
Автор:

В первую очередь — инсулин и тест-полоски: регион купит льготные лекарства на 610 млн рублей

Власти Калининградской области объявили о начале закупочной кампании на поставку льготных лекарств. Об этом "РБК Калининград" сообщили в пресс-службе регионального Конкурсного агентства.

Сейчас формируется перечень закупок на октябрь. В общей сложности область намерена приобрести лекарственных препаратов и медицинских изделий на общую сумму 610 млн рублей для бесперебойного обеспечения федеральных и региональных льготников в декабре 2019 и первом полугодии 2020 года.

Заказчиком торгов выступает Калининградская областная фармацевтическая компания. В приоритете — инсулины, сахароснижающие лекарства и медицинские изделия для обеспечения больных сахарным диабетом. На сегодняшний день уже состоялись закупки на поставку инсулина и тест-полосок для глюкометров.

В последние годы на покупку льготных лекарств стали выделять больше средств. Если в 2016 году финансирование составляло 350 млн рублей, то в 2019 году —  789 млн рублей, в планах на 2020 — 953 млн рублей.

В июне калининградцы жаловались на перебои в поставках жизненно важных лекарств. Правительство РФ выделило Калининградской области на льготные медикаменты меньше, чем в 2018 году.

510