18:37
Автор:

Стала известна причина гибели уток на Верхнем озере в Калининграде

Стала известна причина гибели уток на Верхнем озере в Калининграде - Новости Калининграда | Фото: очевидец

Утки на Верхнем озере в Калининграде погибли от интоксикации, которая стала следствием заражения глистами. Об этом "Клопс" сообщили в природоохранной прокуратуре.

"Причиной падежа исследованных уток стала интоксикация на почве сильной инвазии гельминтами", — говорится в ответе ведомства на запрос редакции.

В прокуратуре добавили, что признаков инфекционных заболеваний, в том числе птичьего гриппа, у водоплавающих не обнаружено. При вскрытии погибших особей "выявлены гастроэнтерит, нематодоз, трематодоз, инвазия личинкой пчеловидки обыкновенной".

Кроме того, установлено, что в воде Верхнего озера превышена предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ. В списке, в том числе, ионы аммония и марганец.

"Выявлен выпуск, через который осуществляется сброс неочищенных сточных вод мутного оттенка белого цвета с признаками хозяйственно-бытовых стоков в канал", — сообщили в прокуратуре. По этому факту "проведут административное расследование".

О гибели птиц на Верхнем озере в августе рассказали очевидцы. Предполагалась, что птицы отравились сине-зелёными водорослями.

6 278