14:06
Автор:

В Калининграде ОПГ наркоторговцев получила 67 лет строгого режима на пятерых

В Калининграде ОПГ наркоторговцев получила 67 лет строгого режима на пятерых - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Центральный районный суд Калининграда вынес приговор группе наркоторговцев из пяти человек в возрасте 30-37 лет, торговавших героином на территории региона. Обвиняемые получили в общей сложности 67 лет строгого режима. Об этом "Клопс" сообщила начальник пресс-службы УМВД Светлана Поставничая.

Уголовное дело было возбуждено Следственной частью регионального УМВД по пунктам "а" и "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ "Незаконный сбыт наркотических средств, совершённый организованной группой в крупном размере"). 

В октябре 2017 года сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков регионального УМВД задержали супругов, у которых нашли героин. Позднее оперативники установили остальных участников преступной группы, провели проверочные закупки и вели наблюдение.

Преступники искали клиентов среди наркоманов и делали закладки вблизи мусорных контейнеров, чтобы наркотики не нашли случайные прохожие. Деньги продавцам перечисляли на электронные кошельки.

"Сложность расследования состояла в том, что члены организованной группы наркоторговцев, за исключением супружеской пары, не были знакомы друг с другом. Координацию их действий осуществлял один человек. Злоумышленники соблюдали меры конспирации. Было проведено больше двух десятков экспертиз, в том числе химические, фоноскопические, лингвистические и бухгалтерские для установления движения денежных средств по электронным счетам. Кроме того, было проведено большое количество опознаний, очных ставок, допросов. В результате обысков изъяты вещественные доказательства: героин, деньги, банковские карты", — рассказала Светлана Поставничая.

В марте 2019 года уголовное дело передали в суд. К самому большому сроку приговорён неоднократно судимый калининградец, который был координатором ОПГ, он проведёт в колонии 20 лет. Двое других мужчин получили по 15 лет лишения свободы. 

К девяти годам строгого режима суд приговорил мужа ранее судимой калининградки, а её саму — к восьми. Как было установлено во время расследования, женщина втянула своего супруга в криминал: они устраивали закладки с наркотиками во время прогулок со своим сыном. Сейчас мальчика воспитывает бабушка.

Как задержали семейную пару, прятавшую наркотики, читайте здесь

5 357