08:58
Автор:

Психотерапевт рассказала о способах избежать профессионального выгорания

Чтобы избежать эмоционального выгорания на работе, необходимо в первую очередь устранить очевидные источники стресса и изменить образ жизни. Такие рекомендации накануне Всемирного дня психического здоровья дала психотерапевт Сиобхан Мюррей, сообщает "РИА Новости" в четверг, 10 октября.

Синдром эмоционального выгорания включён Всемирной организацией здравоохранения в официальный перечень заболеваний. Такое состояние возникает из-за длительного стресса, связанного с выполнением профессиональных обязанностей. Причиной нервного истощения становятся, в том числе, необходимость оперативно выполнять рабочие задачи, мгновенно реагировать на изменяющиеся внешние условия, а также давление со стороны руководства.

Решить проблему можно не прибегая к медикаментам, считает Мюррей. Для начала нужно нормализовать сон. Второе, на что следует обратить внимание, — устранение источника стресса.

"Очень важно понять, что является источником вашего стресса и выгорания. Это может быть связано с работой, тогда следует обратиться за помощью и поддержкой внутри компании или уйти в отпуск, чтобы отдохнуть, восстановить силы и свою эмоциональную и физическую устойчивость", — советует эксперт (цитата по "РИА Новости").

Врач порекомендовала расставлять приоритеты в своём расписании, избегать многозадачности и анализировать отношения, которые вызывают чувство психологического дискомфорта. Кроме того, Мюррей предложила "создавать разумные границы на работе".

Эксперты назвали основные признаки профессионального выгорания. Эмоциональная истощённость характеризуется чувством опустошённости, моральной усталостью, отвращением к себе, к окружающим, к работе и к жизни в целом.

3 347