Собираемся на ЭКО по ОМС в хороший частный центр

Собираемся на ЭКО по ОМС в хороший частный центр - Новости Калининграда

Вспомогательные репродуктивные технологии в России уже давно доступны по программе обязательного медицинского страхования (ОМС). Это значит, что государство готово оплатить процедуру ЭКО парам или отдельно женщинам, которые хотят завести ребёнка, но не могут сделать этого естественным путём. Кроме этого, каждый пациент имеет право выбрать себе клинику для ЭКО. При этом клиника может находиться в другом регионе. Единственное условие — она работает в системе ОМС по направлению вспомогательных репродуктивных технологий.

Тот факт, что пациент сам подбирает клинику, где пройдёт такая сложная и важная для его жизни процедура, открывает возможности обратиться к ведущим специалистам по ЭКО в России. Это же означает, что всегда можно выбрать частную клинику с хорошим сервисом и отношением к пациентам.

Мы пообщались со специалистами по ОМС одной из таких клиник — центра репродуктивных технологий в России "Скандинавия АВА-ПЕТЕР" — и составили для вас памятку о том, какие документы нужно собрать, чтобы попасть на ЭКО в частный медицинский центр в другом регионе и не платить за процедуру. 

1. Начать нужно с диагноза. Есть определённые критерии, по которым врачи могут поставить диагноз "бесплодие". Если речь идёт о паре, то обследоваться будут оба — бесплодие бывает и мужским, и женским. После подтверждения диагноза в женской консультации нужно оформить выписку.

2. Параллельно с подготовкой выписки можно начать искать подходящую вам клинику: подробно изучите сайты клиник, узнайте процент успешных процедур (средний по России показатель — 36%), проверьте информацию о клиниках на портале Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ), убедитесь, что выбираете клинику, которая работает по ОМС.

3. После того как вы выбрали клинику, вам нужно связаться с ней и передать на рассмотрение свою выписку, заполнить анкету и оставаться на связи. В случае со "Скандинавия АВА-ПЕТЕР" с вами свяжется администратор и расскажет о решении. Возможно, с вами также сразу свяжется врач и предложит пройти ещё какие-то диагностические процедуры или начать приём лекарств.

4. После подтверждения от клиники нужно обратиться в комиссию по ОМС вашего региона и получить квоту.

Собираемся на ЭКО по ОМС в хороший частный центр - Новости Калининграда

Иногда случаются ситуации, когда пациентам вдруг отказываются давать квоту на лечение в другом регионе. Важно помнить, что местные чиновники не имеют на это права — вы можете поехать на ЭКО в любую клинику России. Если у комиссии возникают вопросы к пациентам клиники "Скандинавия АВА-ПЕТЕР", администраторы готовят официальное гарантийное письмо. В нём клиника подтверждает готовность принять пациента с его конкретным медицинским случаем (комиссия часто использует медицинские факты, чтобы не выдавать квоту).

Если вдруг комиссия отказывает, нужно действовать по следующему плану:

  • — Написать заявление на пересмотр и зарегистрировать его. В заявлении нужно перечислить все приказы МЗ РФ, которые гарантируют пациенту право выбирать клинику, проходить ЭКО по ОМС.
  • — Написать на горячую линию федерального Минздрава.

— Обратиться в страховую компанию, в которой вы оформили полис ОМС — она обязана защищать права своих клиентов.

Порой на этапе сбора документов действительно приходится побороться за себя, но главное — что правда на стороне пациента. После того когда всё будет оформлено, можно смело готовиться к путешествию. Кстати, оно займёт не меньше месяца — именно столько времени нужно для проведения процедуры ЭКО.

Эту памятку мы подготовили вместе со специалистами клиники "Скандинавия АВА-ПЕТЕР", которая занимается лечением бесплодия с 1987 года. Первые центры сети появились в Финляндии. За время работы клиники в России благодаря врачам "Скандинавия АВА-ПЕТЕР" на свет появилось более 15 000 детей. 53,8% ЭКО в клинике заканчиваются беременностью. Больше информации — на сайте "Скандинавия АВА-ПЕТЕР" и по телефону +7 (812) 561-15-43.

На правах рекламы

1 355