18:10
Авторы: ,

Врач рассказал, что спасло грибника, три дня блуждавшего по лесу под Гвардейском

Заблудившегося в лесу человека может спасти от переохлаждения только постоянное движение. Об этом "Клопс" рассказал врач скорой помощи Александр Лисовик, комментируя историю спасения 64-летнего калининградца, три дня плутавшего в чаще.

"То, что пенсионер выжил, не получил переохлаждение или воспаление лёгких — это большое везение. При переохлаждении падает давление и человек погибает. Я думаю, что в нашем случае ключевую роль сыграло то, что мужчина всё время двигался. Когда человек физически активен, организм греется сам по себе. Конечно, расходуется энергия, но при движении выделяется тепло. Фактически наш герой согревал мокрую одежду своим телом. Но не стоит забывать и об обратной стороне медали: рассчитывать свои силы надо так, чтобы не упасть в результате", — сказал Лисовик.

Хронические болезни могут обостриться

Людям, страдающим хроническими заболеваниями, лучше не ходить в одиночку, говорит врач.

"И не стоит забывать правило — идёшь на час, а снаряжайся, как будто идёшь на сутки. Нужно взять с собой препараты, назначенные врачом, которые человек принимает постоянно, термос с чаем, перекус, зажигалку и непромокаемый дождевик или кусок целлофана. Он почти ничего не весит, но может спасти от дождя и холода в такой ситуации. Повторюсь, что нашему герою повезло, что почти за трое суток диабет не дал о себе знать", — сказал Александр Лисовик.

По словам врача, заболевание проявляет себя по-разному. Видимо, у грибника была гипергликемия — слишком высокий сахар. Три дня на воде и без пищи сыграли положительную роль: сахар держался в норме.

"Но есть и другое состояние — гипогликемия, низкий сахар. Его уровень падает, если не покушать после приёма лекарств. При такой форме диабета больные носят с собой кусочек сахара или конфетку, чтобы быстро поднять сахар в крови. В ином случае может случиться кома", — предупреждает медик.

Паника и страх

"Из-за паники и холода у пожилого человека может скакнуть давление, в результате случится инсульт. Испуг вызывает повышенный выброс адреналина. Это мешает сосредоточиться, обдумать ситуацию, адекватно воспринимать действительность, выбрать верную тактику поведения в лесу. В такие моменты человеку свойственно делать неверные шаги. Первое, что нужно для спасения — это спокойствие, холодный разум, расчёт", — советует Александр Лисовик.

Грибнику, возможно, не стоит искать самостоятельно выход из леса, а подождать помощи, выйти на ближайшую поляну. Если идёт дождь — найти более или менее сухое место, сделать навес, развести огонь и просушиться.

Стресс для организма

Во время выброса адреналина человек может не почувствовать болезнь. Но последствия могут быть серьёзными, например, пневмония.

"Я рекомендую нашему грибнику пропить легкие иммуностимулирующие препараты и постоянно мониторить свое состояние. При малейшем ухудшении здоровья — слабости, температуре, болях в суставах или каких-то органах — надо обратиться к медработникам", — говорит Александр Лисовик.

Заблудившийся грибник из Калининграда три дня жил в лесу и спасался от кабанов на дереве.

8 564