14:23
Автор:

Налоги и незаконное производство: гендиректор ООО "Даль-Балтикстрой" обвиняется по трём статьям УК РФ

Прокурор Гурьевского района утвердил обвинительное  заключение в отношении генерального директора ООО "Даль-Балтикстрой", обвиняемого в сокрытии 68 млн налогов. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Гендиректор включил в налоговые декларации заведомо ложные сведения и не заплатил НДС и налог на прибыль на общую сумму более 68,1 млн рублей. Как выяснило следствие, предприниматель поручил перечислить деньги со счетов контрагентов в адрес сторонних организаций, "минуя расчётный счет ООО "Даль-Балтикстрой", расходные операции по которому были приостановлены". Таким образом были сокрыты свыше 2,9 млн рублей.

"Помимо этого, не имея лицензии на осуществление деятельности по производству, хранению, перевозке и продаже табачных изделий, в период с 2017 до 2018 года из корыстных побуждений осуществил производство немаркированных табачных изделий на сумму  2 374 800 рублей", — говорится в релизе.

7 октября прокуратура Гурьевского района направила уголовное дело в районный суд. Бизнесмен обвиняется в преступление по п. "б" ч. 2 ст. 199 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией, путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершённое в особо крупном размере"), ч. 1 ст. 199.2 УК РФ ("Сокрытие денежных средств организации, за счёт которых в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, страховым взносам, в крупном размере"), а также п. "б" ч. 6 ст. 171.1 УК РФ ("Производство, хранение, перевозка в целях сбыта немаркированных табачных изделий, подлежащих маркировке специальными (акцизными) марками, совершённые в особо крупном размере").

По данным ЕГРЮЛ, в сферу деятельности ООО "Даль-Балтикстрой" входят покупка и продажа собственного жилого недвижимого имущества, строительство жилых и нежилых зданий, оптовая торговля неспециализированная, управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. В качестве учредителя указан Иван Николаевич Грибов, он же упоминается в документе в качестве генерального директора ООО.

В 2016 году в калининградскую прокуратуру намеревались передать материалы на компанию "Даль-Балтикстрой", сорвавшую сроки строительства детсада и ФОКа. В 2018 году в СК заявили, что гендиректор строительной фирмы "Даль-Балтикстрой" не выплатил налоги на сумму 33 млн рублей.

692