17:33
Автор:

Не глядя: калининградский художник нарисует портреты горожан по оригинальной технологии

На фото: художники Олег и Алексей Медведевы |  Фото из группы мероприятия
На фото: художники Олег и Алексей Медведевы

В Калининграде с 11 по 13 октября пройдёт арт-акция, на которой каждый желающий сможет получить необычный портрет в стиле “контрольные отпечатки”. Автор  рисунков — местный художник Олег Медведев.

Суть метода заключается в том, что художник при создании наброска не смотрит на рисунок, а доверяется зрительно-чувственному межличностному контакту. Приём позволяет "отключать" технику, благодаря чему возникает непосредственное, часто по-детски наивное, но очень выразительное изображение.

"Слепой" портрет показывает, скорее, каким человек является внутренне, чем внешне. Сам термин "контрольные отпечатки" пришёл из аналоговой фотографии и означает серию небольших изображений, которые фотограф размещает на одном листе, чтобы оценить пригодность кадра.

"Люди приходят по большей части не для того, чтобы просто получить портрет, а скорее, из-за образующегося психологического контакта. Мы совсем отвыкли от такого процесса, когда наше изображение создаётся подобным образом. Привыкли к видео и фотографии, к объективности и полной достоверности. Здесь же немного по-другому. Мне кажется, это какое-то забытое чувство, которое хочется испытать снова", — рассказал Олег Медведев о предстоящей акции.

Мероприятие — платное, каждый его участник получит портрет. Арт-акция пройдёт в творческом пространстве "Порт" с 15:00 до 24:00.

864