09:57
Автор:

Эксперты прогнозируют рост цен на ряд продуктов к концу года в России

Эксперты прогнозируют рост цен на ряд продуктов к концу года в России - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

К концу 2019 года в России продукты питания подорожают на 3–3,5%, ощутимее всего в цене возрастут яйца, сахар и мясо птицы, рассказали "Известиям" в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

Показатели не превысят уровень инфляции. Причиной роста стоимости яиц и мяса птицы эксперты назвали сезонный фактор. Осенью и зимой корм становится дороже. Подорожание сахара связывают с увеличением себестоимости сырья и издержек производства, а также расходов на топливо.

"Крупные торговые сети нацелены на то, чтобы придерживаться прежней ценовой политики и максимально сдерживать рост цен на полках. В первую очередь это касается товаров первой необходимости", — подчеркнули в АКОРТ.

Эксперты прогнозируют плавный рост цен, так как наибольший скачок фиксировали в первом квартале года. За первые восемь месяцев продукты уже подорожали на 1,7% из-за повышения НДС, уточняют в Ассоциации компаний розничной торговли.

Опрошенные изданием эксперты добавили, что с марта цены стали снижаться, и в марте стоимость товаров оказалась существенно ниже, чем в январе. В ФАС возможное подорожание связали с предновогодним ажиотажем.

Какие продукты в Калининграде подорожали и подешевели сильнее всего за полгода, читайте здесь.

1 895