17:13
Автор:

Как открыть дело в 14 лет: в России разработают предложения, облегчающие жизнь начинающим бизнесменам

Предложения, позволяющие упростить ведение бизнеса для молодых предпринимателей и подростков, будут разработаны до 1 июля 2020 года. Об этом заявила на пресс-конференции в "Известиях" генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.

Чупшева считает, что сейчас молодёжи трудно открыть своё дело из-за сложных и непрозрачных бюрократических процедур. Это, по словам гендиректора агентства, порождает правовой нигилизм.

"Гипотетически с 14 лет ты можешь зарегистрировать ИП, только с нотариального согласия родителей. Но потом каждый раз, совершая сделки, приходится вновь получать это согласие. Второй аспект — признание дееспособности. Служба опеки подтверждает дееспособность, но только с 16 лет. Если опека отказала, несовершеннолетний вместе с родителями может оспорить это решение в суде. Когда суд отменяет это решение, он повторно направляет документы в опеку. И так по кругу", — пояснила  Светлана Чупшева.

По словам гендиректора агентства, АСИ является площадкой, где думают, "как сделать механизм получения дееспособности от 14 до 18 лет простой процедурой, клиентоориетированной, чтобы те, кто сегодня и так уже находится в этой сфере деятельности, могли ей заниматься абсолютно открыто и легально".

Глава АСИ предлагает создать комфортные условия для старта молодым предпринимателям. Например, включить их в действующую инфраструктуру "Сколково" или региональных технопарков, а также обнулить для молодёжи всю отчётность, налоговые платежи и отчисления в социальные фонды.

Одним из механизмов может стать создание единой платформы для начинающих бизнесменов. На ней будут собраны сервисы АСИ, органов власти, а также маркетплейс для разработчиков внешних продуктов и услуг, упрощающих ведение бизнеса.

Учёные РАНХиГС назвали самые популярные профессии у молодёжи.

410