15:57
Автор:

Радиоактивное облако накроет север Калининградской области при аварии на Белорусской АЭС — МВД Литвы

Радиоактивное облако накроет север Калининградской области при аварии на Белорусской АЭС — МВД Литвы - Новости Калининграда | Изображение: кадр из сериала "Чернобыль"

Города и посёлки северной части Калининградской области окажутся в зоне ядерного загрязнения в случае аварии на Белорусской АЭС. Прогноз подготовили в МВД Литвы.

По оценкам экспертов, радиоактивное облако накроет Советск, Неман, Краснознаменск и Рыбачий на Куршской косе. Первыми под удар попадут литовские территории. Через три часа после аварии будет заражён пригород Вильнюса, через шесть — Каунас. В течение 12 часов после взрыва радиация распространится по всей стране. В зоне поражения окажутся больше миллиона литовцев.

Схему движения ядерного облака смоделировали в рамках учений на случай аварии на АЭС, строящейся в 50 км от литовской границы. Тренировки с эвакуацией населения начались во вторник, 1 октября, и продлятся до конца рабочей недели.

Справка

Белорусская АЭС — атомная электростанция типа АЭС-2006. Стройплощадка расположена у северо-западной границы Белоруссии в 50 км от Вильнюса. Первый блок должен быть введён в 2020 году, второй — в 2021-м. На середину августа 2019 года готовность первого энергоблока составила 95%, второго — 70%. Основной партнёр Белоруссии по строительству АЭС — российская компания "Атомстройэкспорт".

Ранее калининградец Валерий Кочешков рассказал о ядерных испытаниях на Новой Земле. Полковник в отставке поделился с "Клопс", в каких условиях жили люди, создававшие "ядерный щит Родины".

2 223