16:24
Автор:

Калининградский магазин "Альбатрос" и китобойное судно реконструировали в виртуальной реальности

Калининградский магазин "Альбатрос" и китобойное судно реконструировали в виртуальной реальности - Новости Калининграда | Фото: пресс-служба Музея Мирового океана

В Калининграде открылась виртуальная выставка советского быта. Посетители могут побывать на палубе китобойного судна "Скорый" и в магазине "Альбатрос", сообщается на сайте БФУ им. Канта.

Виртуальная реконструкция представлена в Музее советского детства в корпусе университета на ул. Чернышевского, 56а. Проект "Море советское" подготовили Научно-исследовательский центр социально-гуманитарной информатики БФУ им. Канта совместно с Музеем Мирового океана. Разработчики восстановили интерьер магазина "Альбатрос", который был частью всесоюзной сети "Берёзка", по воспоминаниям моряков, их семей, продавцов. Товары здесь продавали за валюту или специальные чеки только советским служащим, работавшим за границей.

Китобойная флотилия основалась в Калининграде с 1959 года. База "Юрий Долгорукий" занималась приёмом, разделкой и хранением добытой продукции. На сутки здесь могли обработать до 60 китовых туш общим весом до трёх тысяч тонн.

В планах создателей виртуальной реконструкции — открыть выставку в Музее Мирового океана. Пока экскурсии проводятся по предварительной записи. Оставить заявку можно по телефону 8 (952) 113-54-57 (Ангелина Вячеславовна).

Что можно было купить в "Альбатросе" и как им пользовались калининградские фарцовщики, читайте здесь. Как калининградки встречали мужей-китобоев — в этой статье.

514