15:45
Автор:

Фирму задолжавшего 14 млн рублей калининградского фермера признали банкротом

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд признал банкротом компанию ООО "ТДМ" калининградского фермера Джаттая Тасалиева, который задолжал около 14 млн рублей. Информация опубликована в картотеке суда.

Заявление о банкротстве подала лизинговая компания "ДеЛаваль Экспорт АБ", которой "ТДМ" не заплатила за поставленное в 2015 году в лизинг оборудование. Решение о взыскании долга вступило в законную силу в октябре 2018 года.

"Истец не получил ни одного лизингового платежа за весь срок лизинга, в то время, как оборудование находится у ответчика и эксплуатируется им", — говорится в решении суда.

Представитель компании заявлял, что не мог перечислить деньги, поскольку не знал реквизитов для перевода средств. Суд отклонил довод, отметив, что все данные в рамках исполнительного производства были известны.

В отношении "ТДМ" введена процедура конкурсного производства. Помимо оплаты лизинговых платежей суд обязал компанию вернуть оборудование для молочного производства. Речь идёт о поилках, сортировочных воротах, аппаратуры для навозоудаления и стойла, вентиляторах и матах.

Компания Тасалиева первой в регионе запустила производство сыра из овечьего молока. В 2014 году фермер заявлял, что готов обеспечить Гвардейский район свежим мясом и молоком.

2 393