13:48
Автор:

Польский суд отказался экстрадировать в Россию банкира Алексеева "из-за угрозы пыток"

Польский суд отказался экстрадировать в Россию бывшего вице-президента "Пробизнесбанка" Ярослава Алексеева. По мнению окружного суда в Бельско-Бяле, банкир может быть подвергнут пыткам и преследованию за свои религиозные взгляды, сообщает портал beskidzka24.pl.

"На родине он не сможет рассчитывать на справедливое судебное разбирательство, ему придётся столкнуться с унижениями, жестоким обращением и даже пытками", — сказал судья, оглашая решение.

Басманный суд Москвы заочно арестовал банкира в 2017 году по обвинению в растрате или хищении в особо крупном размере. По версии следствия, с сентября 2014 по июль 2015 года банкир и его сообщники выдавали кредиты фиктивным компаниям. Таким способом они незаконно присвоили 2,4 миллиарда рублей.

Ещё одним аргументом суд назвал вероисповедание Алексеева. Он последователь запрещённой в России организации "Свидетели Иеговы" и в РФ может быть подвергнут преследованию.

Прокуратура намерена подать апелляцию на этот вердикт. В случае её отклонения окончательное решение будет принимать министр юстиции Польши.

Бывшего вице-президента "Пробизнесбанка" задержали в феврале.

1 036