12:56
Автор:

Безопасно и экологично: зимой часть дорог Калининграда впервые будут поливать соляным раствором

Безопасно и экологично: зимой часть дорог Калининграда впервые будут поливать соляным раствором  - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"

В Калининграде за последние два года почти наполовину обновили парк техники муниципального предприятия "Чистота". Власти города обещают, что зимой горожане положительно оценят качество уборки улиц. И не только потому, что машин станет больше, — центр города будут обрабатывать новым раствором. Как Калининград готовят к зиме — в материале "Клопс".

Новая техника: какая она и для чего?

В распоряжении "Чистоты" 113 единиц техники, из которых 73 — для уборки дорог и тротуаров зимой. Ожидается, что к началу сезона закупят ещё 23 машины. Они могут разбрасывать песок, пескосоляную смесь и чистую соль, а также обрабатывать в гололёд улицы жидкими материалами.

"Они универсальны, и зимой и летом их можно эксплуатировать. Летом — для поливки, зимой — для соляной смеси", — рассказал директор предприятия Юрий Егоров.

Зимой "Чистота" изменит технологию обработки центральных улиц и въездных магистралей. Там будут использоваться солевой раствор и увлажнённую соль. Планируют закупить мини-завод производительностью около 4 тысяч литров в час. Этого достаточно для заправки 20 машин. Каждая единица техники за один выезд сможет обработать порядка 5 — 7 км дорог.

"Уходим от песчано-солевых растворов. 20% — чисто солевые растворы, это центр и въезды в город, 45% территории будем обрабатывать только солью, оставшиеся  — песко-соляной смесью. В дальнейшем от песка будем отказываться полностью, что позволит быстрее убирать город, не засорять ливневые канализации, а на предприятии не будет залежей песка", — отметил Егоров.

А что с уборкой тротуаров?

Для чистки пешеходных дорожек также купили пять новых машин. Всего будет десять единиц.

"Этого недостаточно, но я думаю, что справимся, так как будут дворники работать", — пояснил Юрий Егоров.

За состоянием общественных территорий Калининграда — набережных, парков — следят отдельные подрядчики.

Будут ли скользко?

Директор "Чистоты" уверяет, что будет комфортно и водителям, и пешеходам. В случае чего раствор могут насытить солью.

"20-процентный раствор применяется в северных городах. Для нас, где температура 15-20 градусов ниже нуля редкость, всё нормально будет. У нас реагентов добавлять не нужно, химия не нужна. Солевого раствора достаточно. На своем мини-заводе сами будем готовить солевой раствор", — пояснил Юрий Егоров.


Безопасно и экологично: зимой часть дорог Калининграда впервые будут поливать соляным раствором  - Новости Калининграда | Фото: "Клопс"

Мешков с песком в городе больше не будет

В городе появятся новые жёлтые ящики для хранения реагентов — закупили около 1500 штук. Они более компактные. Схема расстановки уже имеется, ящики не будут мешать водителям, пешеходам и велосипедистам, пообещали в "Чистоте".  Жители больше не увидят разбросанные по городу мешки с песком.

Нужны водители и дворники

После закупки новой техники предприятию требуется 107 водителей. Зарплата — от 30 тысяч рублей.

Не хватает и дворников, "Чистота" готова принять до 200 человек. Зарплата на — чуть больше 12 тысяч рублей за участок. Сейчас в Калининграде не хватает 25 дворников. Территории убирают мобильные бригады.

Жители почувствуют разницу

Модернизация парка "Чистоты" будет продолжена, говорит глава Калининграда Алексей Силанов.

"Дальше будем обновлять технику. Обсуждали с губернатором вопросы связанные с развитием парка техники, работающей на газомоторном топливе. Главное, чтобы в этом году мы убедились, что те средства, которые направлены из городского бюджета на развитие предприятия, себя оправдали и горожане почувствовали несколько иной уровень содержания города", — отметил Силанов.

Какая техника выйдет на улицы Калининграда, можно посмотреть здесь.

1 116