12:10
Автор:

В Калининградской области 32-летний сирота добился квартиры после десяти лет ожидания и череды судов

В Калининградской области 32-летний мужчина, имевший ранее статус ребёнка-сироты, отстоял право на бесплатную квартиру после десяти лет ожидания и череды судов. Об этом пишет "Российская газета".

Отца и мать Александра лишили родительских прав, когда ему было 16 лет. До совершеннолетия подростка воспитывал опекун. В 2008-м Александр, которому тогда исполнился 21 год, встал в очередь на получение муниципального жилья. Отдельных очередей для детей-сирот тогда не было.

В 2013 году вступили в силу поправки в ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (N 159-ФЗ). Решением жилищных проблем начали заниматься региональные власти, появились специальные списки, и квартиры льготникам стали выдавать быстрее.

Александр дважды обращался в министерство социальной политики региона, чтобы попасть в список. Оба раза чиновники отказывали, ссылаясь на то, что на момент подачи заявления мужчине уже исполнилось 23 года. Согласно ФЗ, в этом возрасте молодые люди перестают относиться к льготникам.

Ленинградский районный суд позицию региональных властей разделил. Сирота подал апелляцию в Калининградский областной суд, и тот встал на сторону Александра.

"Истца поставили на учёт как нуждающегося в получении жилья в муниципальном образовании в 2008 году. То есть право на жильё было признано за ним до достижения 23-летнего возраста", —  рассказала начальник пресс-службы суда Карина Усанова.

Калининградская область вошла в список регионов, где сироты получают качественное жильё.

4 511