07:12
Автор:

Машина для смены подгузников и грязные деньги: в США раздали Шнобелевскую премию

В США лауреатами Шнобелевской премии за самые сомнительные исследования и открытия стали, среди прочих, изобретатель машины для смены подгузников и учёный, доказавший "лечебный эффект" итальянской пиццы. Об этом в пятницу, 13 сентября, сообщает "РИА Новости".

Аппарат для надевания подгузников детям запатентован в США иранским учёным Иманом Фарахбакшем. В номинации "Медицина" премию получил Сильвано Галлус, который привёл доказательства, что пицца помогает сохранить здоровье и отсрочить старость, но только если она произведена и съедена в Италии.

Ещё трое специалистов получили премию за то, что выяснили: способ дрессировки животных с помощью поощрительных звуков хорошо подходит для обучения хирургов. Звуки при этом издаёт машина.

Лауреатами "антинобелевки" стали также голландские и турецкие учёные, которые определили, какие деньги являются самыми грязными на планете. Наиболее живучие бактерии оказались на банкнотах ЦБ Румынии из-за того, что в этой стране в производстве купюр используются особые полимеры для борьбы с подделками.

Награду по анатомии получили Роджер Мюссе и Буррас Бенгудифа, которые 12 лет назад установили разницу температур в паху у одетых и раздетых французских почтальонов. Кроме того, премию вручили нескольким учёным, которые разработали шкалу для измерения приятных ощущений при почесывании.

Призы вручали настоящие нобелевские лауреаты. В этом году их на церемонии было четверо. Победители получили по  банкноте в десять триллионов зимбабвийских долларов.

В 2018 году Шнобелевскую премию в области экономики получила группа учёных, которые пришли к выводу, что справиться с несправедливостью на работе и обидой на начальника помогает кукла вуду.

1 227