17:21
Автор:

В Калининграде покажут бесплатный спектакль в популярном европейском жанре

В арт-пространстве “Ворота” 30 сентября состоится перформативная читка пьесы “В ожидании Турка” польского драматурга Анджея Стасюка. Произведение прочитают актёры калининградского драмтеатра, а режиссёром необычного спектакля выступит постановщик из Гданьска Мачей Виктор.

Читки пьес современных драматургов — набирающий популярность в европейских странах жанр, который не требует больших затрат. Артисты на таких спектаклях выступают без декораций и специального света, а готовятся к нему за несколько репетиций. 

“Собирается группа актёров, между которыми распределяются роли. Не всегда они выступают в костюмах и не всегда в антураже — обычно читают пьесу, сидя на стульях на сцене. Несмотря на то, что подготовка не занимает много времени, артисты способны передать характер персонажей, вызвать у зрителей эмоции, заставить задуматься. Эффект получается не меньший, чем от большого спектакля”, — рассказывает о жанре перформативной читки пресс-секретарь драмтеатра Лидия Пименова.

Источником для таких постановок, как правило, служат произведения на актуальные для современных зрителей проблемы. Пьеса “В ожидании Турка” поднимает тему миграции. 

“Это трагикомедия, из которой вы поймёте, каково быть пограничником на бывшем КПП, узнаете, кто такой Турок, а хор бывших контрабандистов доведёт вас и до смеха, и до слёз”, — цитирует режиссёра Лидия Пименова.

После читки зрителей приглашают обсудить увиденное и услышанное. Вход на мероприятие свободный, но количество мест ограничено. Ссылку для предварительной регистрации организаторы опубликуют позже.

Справка о режиссёре

Польский режиссёр из Гданьска Мачей Виктор в конце 2017 года поставил на малой сцене калининградского драмтеатра перформативную читку пьесы Михаила Дурненкова “Самый лёгкий способ бросить курить”. В 2018 году он представил спектакль по произведению болгарского драматурга Христо Бойчева “Оркестр “Титаник””. Помимо театральных работ, Виктор снял также нескольких короткометражных фильмов. Перформативная читка в Калининграде станет первой из проекта “Новый взгляд — Театр Европы”, куратором которого является режиссёр. В рамках этого проекта он представит интересные пьесы европейских писателей на разных площадках города. 

Осенью Калининградский драмтеатр откроет новый сезон двумя премьерами.

В октябре стартует фестиваль “Балтийские сезоны”, с программой которого можно ознакомиться здесь.

1 100