17:09
Автор:

"Доктор Фауст", "Братья Карамазовы" и Гамлет-Камбербэтч: какие мировые спектакли покажут в Калининграде

"Доктор Фауст", "Братья Карамазовы" и Гамлет-Камбербэтч: какие  мировые спектакли покажут в Калининграде - Новости Калининграда | Фото: "TheatreHD: Гамлет" / Кадр из спектакля
Фото: "TheatreHD: Гамлет" / Кадр из спектакля

В Калининграде посмотреть спектакли и послушать оперу можно не только в Драматическом и Музыкальном театрах. Трансляции известных постановок с лучших мировых подмостков от проекта TheatreHD проходят в “Синема Парке”. Осенью там покажут шедевры театрального искусства с такими звёздами, как Бенедикт Камбербэтч в роли Гамлета и Иэна МакКелана в роли Короля Лира. “Клопс” рассказывает, какие ещё спектакли смогут увидеть калининградцы, не покидая город.

1. Знаменитый балет из Англии

Впервые на экранах кинотеатров покажут балет “Жизель” в постановке британского танцовщика и хореографа Акрам Хана. Это первый полномасштабный спектакль автора совместно с Английским Национальным балетом, художественный руководитель которого — Тамара Рохо — исполняет главную роль. 

В балете показана трагическая история наивной девушки — “отверженной” работницы ткацкой фабрики, тяжело переживающей предательство возлюбленного. Версия Акрам Хана отличается от классической: музыка и танцы содержат восточные элементы, а пуанты не используются вовсе. 

2. “Доктор Фауст” от Шекспировского театра

Постановка Шекспировского театра “Глобус” и режиссёра Мэттью Данстера о противостоянии веры и науки впервые была представлена публике в 2011 году. По сюжету, жадный на знания Доктор Фауст бросает учёбу ради занятий магией. Он заключает сделку с дьяволом: Мефистофель будет преданно исполнять желания Фауста 24 года, а в конце этого срока доктор отправится с ним в ад. 

Спецэффекты, которые использует Мэттью Данстер в своей постановке, производят на зрителей зловещее впечатление. Мистическая атмосфера создаётся за счёт оживающих книг, драконов, адского пламени, полыхающего прямо на сцене, дыма, устрашающих масок.

3. Балет по Достоевскому

Санкт-Петербургский театр балета Бориса Эйфмана представляет пластическое прочтение одного из ключевых произведений Ф. М. Достоевского — “Братья Карамазовы”. Переработанный спектакль Эйфмана 1995 года по тому же роману идёт на сцене под названием “По ту сторону греха”. 

“Балет “Братья Карамазовы” — попытка исследования истоков нравственной катастрофы Карамазовых, обращение к глубинной сущности “широкой” человеческой натуры, к тайнам жизни людских сердец, где “дьявол с Богом борется”. Принципиально отказавшись от переноса на балетную сцену ряда сюжетных линий романа, я сосредоточился на погружении в раздираемые противоречиями души главных героев”, — рассказывает о своей работе хореограф Борис Эйфман.  

4. Постановка по пьесе Шекспира

Художественный руководитель британской театральной труппы “Королевская шекспировская компания” Грегори Доран поставил спектакль по одной из  самых сложных пьес английского классика — “Мера за меру”. Несмотря на то, что произведение написано более 400 лет назад, история не теряет своей актуальности и сегодня.

Действие происходит в 1900-е годы Вене. Столица Австрии погружается в пучину разврата, и Анджело — продажный и лицемерный судья — призван ужесточить законы, чтобы наказать распутников. Вместо этого он домогается молодой невинной Изабеллы, угрожая смертью её брата. 

5. “Франкенштейн” с ведущими британскими актёрами

Спектакль “Франкенштейн” — один из наиболее популярных проектов TheatreHD. В постановке Королевского Национального театра главные роли исполняют британские актёры Бенедикт Камбербэтч (Франкенштейн) и Джонни Ли Миллер (Создание). По ходу спектакля, артисты меняются персонажами — за эти перевоплощения они получили главные лондонские театральные награды — премию Лоуренса Оливье и премию газеты Evening Standard.

6. “Шерлок” в роли Гамлета

Ещё один спектакль с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли — “Гамлет” в инсценировке Линдси Тёрнер. Постановка получила четыре номинации на премию Лоуренса Оливье: лучшая мужская роль, лучшая возобновленная пьеса, лучшее звуковое оформление, лучшие декорации. 

При дворе Англии складывается напряжённая ситуация: трон убитого короля занимает его коварный брат. Под угрозой находится не только безопасность всей страны, но и рассудок принца Гамлета, который вынужден мстить за смерть отца.

7. Не классическое “Лебединое озеро”

Самая знаменитая постановка британского хореографа Мэтью Борна  “Лебединое озеро” впервые увидела свет в 1995 году. В интерпретации Борна сказка о белом и чёрном лебеде превращается в трагическую историю о принце, запуганном властной матерью, и его единственном друге — Лебеде. Неизменными остались только имена главных героев и музыка Чайковского.

8. Иэн МакКеллан в роли короля Лира

В спектакле “Король Лир” главную роль исполняет британская легенда театра и кино — Иэн МакКеллан. Лауреат премии “Золотой Глобус” и номинант на премию “Оскар”, актёр наиболее известен кинозрителям как Магнето из “Людей Икс” и Гэндальф из “Властелина колец”. 

Спектакль поставлен по пьесе Уильяма Шекспира. Место и время действия — Британия XI века. Король Лир решает отдалиться от дел и разделить королевство между тремя дочерьми. Чтобы решить, какую долю отдать каждой, он пытается выяснить, чья любовь к отцу сильнее. 

9. Спектакль о послевоенном Лондоне

Спектакль “Маленький остров” по роману Андреа Леви рассказывает о послевоенном Лондоне. Главные героини — эмигрантки, которые надеются построить в столице Великобритании новую жизнь. В постановке поднимаются темы войны, эмиграции, ксенофобии и сексизма.

10. Оперы в кино

Для поклонников оперного жанра TheatreHD подготовил отдельный проект — “Метрополитен Опера в кино”. В Калининграде осенью представят две постановки — “Турандот” и “Манон”. 

Опера “Турандот” переносит зрителей в Китай. По сюжету, принц, который пожелает взять в жёны принцессу Турандот, должен решить три её загадки, иначе претендента казнят. 

Спектакль “Манон” рассказывает историю любви Манон Леско и кавалера де Гриё. Действие в опере развивается не только в музыкальных сценах, но и в разговорных.

О спектаклях, которые покажут в Калининградском драмтеатре в сентябре, можно узнать здесь. В октябре в регионе откроется фестиваль “Балтийские сезоны”. Подробная программа — в материале “Клопс”.

1 674