09:48
Автор:

Пробки, изменения маршрутов и перенос остановок: как продолжится ремонт на Горького (схемы движения)

С 2 сентября в Калининграде начинается ремонт ул. Горького на участке от Гайдара до Озерова. Работы планируется вести в несколько этапов и завершить к середине октября. 

Какие изменения ожидают автомобилистов и пассажиров общественного транспорта — в материале "Клопс".

Введут одностороннее движение

Во время первого этапа, который продлится ориентировочно до 25 сентября, введут одностороннее движение на ул. Горького (от Гайдара до Озёрной), по ул. Озёрной (от Горького до Гайдара), и по ул. Гайдара (от  Озёрной до Горького). 

Саму ул. Горького будут закрывать частично. Сначала ограничат проезд по правой стороне, затем — по левой. 

Изменится схема движения общественного транспорта

Троллейбус №7 на время ремонта ходить не будет. Автобусы пустят по новым маршрутам. 

Маршрут № 1 в направлении СК "Янтарный" направят по ул. Горького, ул. Озёрной и ул. Гайдара. Обратно — по прежней схеме. 

Маршрут № 4 в направлении Северной горы пустят по ул. Нарвской, ул. Гайдара, ул. Горького, ул. Лесной и ул. Герцена. К центру города — по ул. Герцена, ул. Островского, ул. Гайдара и ул. Нарвской.

Маршруты № 7 и 30 в направлении СНТ "Победа" направят по ул. Горького, ул. Озёрной и ул. Гайдара. В обратном направлении — без изменений. 

Маршрут № 10 в сторону военного городка поедет по ул. Нарвской, ул. Гайдара, ул. Горького. К центру города — по ул. Горького, ул. Гайдара, ул. Ген. Челнокова и ул. Нарвская.

Маршрут № 23 в направлении конечной  "мкр. Чкаловск" пустят по ул. Нарвской, ул. Гайдара, ул. Ген. Челнокова; в направлении центра города — по ул. Ген. Челнокова, ул. Гайдара, ул. Нарвской;

Маршрут № 25 до Северной горы поедет по ул. Горького, ул. Озерной, ул. Островского, ул. Герцена. Обратно — по прежней схеме. 

Маршруты № 40, 48 пустят в направлении СК "Янтарный" по ул. Горького, ул. Озерной, ул. Гайдара, ул. Ген. Челнокова. Обратно — без изменения движения. 

Маршрут № 75 в направлении СК "Янтарный" направят без изменений, обратно — по ул. Гайдара, ул. Горького, ул. Озёрной, ул. Островского, ул. Герцена и далее по существующей схеме.

Маршрут № 82 в направлении ул. Ивана Сусанина проследует по ул. Горького, ул. Озёрной, ул. Гайдара, ул. Согласия. В центр — без изменений. 

Некоторые остановки общественного транспорта отменяются и вводятся временные дополнительные. В администрации пообещали, что на всех павильонах и внутри транспорта будет размещена соответствующая информация.

Как ехать по ул. Горького автомобилистам

На первом этапе со 2 сентября на участке ул. Горького от  Гайдара до Озёрной будет введено одностороннее движение (в центр). Движение на выезд из города будет осуществляться в объезд через ул. Озёрную и Гайдара. 

Пробки, изменения маршрутов и перенос остановок: как продолжится ремонт на Горького (схемы движения) - Новости Калининграда | Схема представлена администрацией города
Схема представлена администрацией города

Примерно с 25 сентября начнутся работы с ул. Озёрной до ул. Азовской. Ремонт разделят на два подэтапа. На первом работы пройдут на мосту (от ул. Озёрной до Первомайской). Часть путепровода закроют, а две полосы оставят для движения транспорта (по одной в каждом направлении). 

На втором подэтапе подрядчик будет ремонтировать проезжую часть от Первомайской до Азовской. 

На третьем этапа работы проведут на участке от ул. Азовской до Озерова. На это время будет организовано одностороннее движение по ул. Горького, а объезжать предлагается по ул. Озерова и Азовской.

Пробки, изменения маршрутов и перенос остановок: как продолжится ремонт на Горького (схемы движения) - Новости Калининграда | Схема представлена администрацией города
Схема представлена администрацией города

Точные сроки начала и окончания остальных этапов сообщат позднее. В мэрии рекомендуют жителям северной части Калининграда выделять на поездку в центр и обратно больше времени, чем обычно. Особенно с учётом того, что перекрытия совпадают с началом учебного года. 

Отставание по срокам 

Ремонт дороги от ул. Черняховского до ул. Озерова закончат в течение недели. Полностью завершить работы планируется до 25 октября — есть небольшое отставание по срокам. 

Руководитель дорожно-транспортного комитета мэрии Олег Кутин пояснил, почему было решено не начинать работы с центра. По словам чиновника, порядок этапов продиктован стремлением как можно скорее закончить ремонт. 

"По федеральному законодательству требуется не просто схема организации движения, а проект, который требует достаточно серьёзной проработки. Чтобы не затягивать с документацией, был сделан проект самого лёгкого участка (от Окружной) и подрядчик вышел на объект. Если бы начали с ул. Черняховского, то, к сожалению, проект организации дорожного движения был бы выполнен только две-три недели назад, ремонта мы в таком случае просрочили бы", — отметил Кутин.

В июле глава региона Антон Алиханов раскритиковал решение властей города начинать ремонт ул. Горького с Окружной, а основные работы оставить на осень. В мае стало известно, что ремонтировать ул. Горького будет компания депутата горсовета. Компания ЗАО "ДСП" также занимается рядом других дорожных объектов.

8 902