13:12
Автор:

СК: в России за два года число киберпреступлений выросло на треть

СК: в России за два года число киберпреступлений выросло на треть - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

В 2018-м в России зарегистрировано 90 тыс. киберпреступлений, что на треть больше, чем в предыдущие годы. Об этом представители СК РФ рассказали в программе "Следовательно".

Самый распространённый сегодня вид мошенничества — кража личных данных для доступа к банковскому счёту. В 90% преступлений жертва сама отдаёт деньги злоумышленникам, сообщила сотрудник НИИ криминалистики ГУ криминалистики СКР Ольга Тушканова. Чаще всего аферисты звонят клиентам, представляются сотрудниками банка и заявляют о подозрительной операции по списанию денег. Задача мошенников — выудить данные о карте или счёте, пароль или push-код для доступа к личному кабинету.

Ущерб, нанесённый киберпреступниками, измеряется миллиардами долларов. В список жертв аферистов входят не только крупные компании и госструктуры, но и частные лица.

"Сотрудники банка никогда не будут интересоваться реквизитами вашей платёжной карточки, потому что они у них есть. Никогда нельзя сообщать ни PIN-код, ни CV-код, указанный на оборотной стороне банковской карты. Если кто-то попросит вас предоставить эту информацию — вы имеете дело с мошенниками", — напомнил старший инспектор СК РФ Павел Боронюк.

Сегодня закон обязывает мобильных операторов и интернет-провайдеров хранить информацию о действиях граждан в Сети довольно продолжительное время. Это делается для того, чтобы по оставленному цифровому следу можно было раскрывать такие киберпреступления.

"Каждое устройство имеет свой идентификатор. Используя пластиковую карту, общаясь по мобильному телефону, передвигаясь на машине, вы оставляете цифровой след в соответствующих базах данных. Даже когда вы идёте пешком, вас фиксируют установленные в городе камеры. Это то, что называется большими данными, по ним можно достаточно много установить", — пояснила Ольга Тушканова.

Сотрудники СК РФ рекомендуют заботиться о своей безопасности: установить антивирус на всех мобильных устройствах, пользоваться только официальными магазинами приложений. Если у вас возникли подозрения, что с банковским счётом что-то не так, — отправляйтесь в отделение банка лично и проверьте, всё ли в порядке.

При покупках в интернете проверяйте адресную строку страницы, на которую вы попали. В ней указан вид протокола http или https — буква "s" означает, что он зашифрован. Эксперты предупреждают, что при отсутствии защиты мошенникам понадобится всего несколько минут, чтобы украсть всю информацию с вашего компьютера: от фотографий до паролей.

Подробнее о краже денег с карт и как защититься от обмана — в материале "Клопс".

434