Новости
06.03.2018
09:50

Фишинг, скимминг и игра на нервах: как мошенники воруют деньги с банковских карт

Сегодня мошенники придумывают всё новые способы заполучить средства с банковских карт россиян. Но есть возможность защитить свои деньги. Разбираемся, как.
 

"Покупатель" на сайте объявлений

Самый популярный способ мошенничества связан с сайтами бесплатных объявлений, говорит заместитель начальника отдела "К" УМВД России по Калининградской области Александр Косарев.
 
Допустим, вы разместили на сайте объявление о продаже какого-то товара. Вам звонит потенциальный покупатель, конечно, "из другого города", поэтому оплачивать покупку он будет по карте. Он просит вас продиктовать номер карты, чтобы провести оплату. Вы называете номер. Теперь мошеннику нужен трёхзначный код на обратной стороне вашей карты, якобы чтобы провести операцию через интернет-банкинг. Вы наивно диктуете ему код. И всё — деньги с вашей карты у мошенника.

Именно так неизвестные обокрали 82-летнего калининградца. https://klops.ru/news/proisshestviya/158140-v-kaliningrade-moshenniki-pohitili-20-tys-rubley-so-schyota-82-letnego-pensionera
 
Как сообщили в пресс-службе регионального УМВД, мошенники позвонили пенсионеру с предложением купить выставленную им на сайт бесплатных объявлений вещь. Он сообщил им данные своей карты, включая код, и с помощью этой информации злоумышленники похитили с карты пенсионера 20 тыс. рублей.
 
Как защититься: соблюдать меры предосторожности. Ни в коем случае не сообщать посторонним данные своей банковской карты: номер, трёхзначный код на обороте.
 
Иногда злоумышленники выступают и по другую сторону, представляясь продавцами. Здесь всё ещё проще: как только покупатель вносит некий задаток, продавец бесследно исчезает.
 

"Сотрудник банка"

Ещё один способ обмана: вам приходит сообщение, что ваша карта заблокирована. Просят перезвонить по указанному номеру. Вы перезваниваете, а на том конце провода якобы сотрудник вашего банка. И тут начинается игра на нервах: ваша карта заблокирована, ПИН-код меняется или ещё какие-то проблемы. А значит, срочно подойдите к банкомату и проведите определённые манипуляции. А лучше дайте нам номер и трёхзначный код, мы сами всё сделаем и разблокируем вашу карту. Но после этого — вуаля! — ваши деньги с карты исчезают.
 
Как защититься: не звонить ни по какому номеру! Если же мошенник звонит вам сам, отправить лжесотрудника по известному адресу.
 
Как отмечают в пресс-службе калининградского отделения одного из российских банков, действительно банки делают информационные рассылки — но только со специальных коротких номеров, известных клиентам. А в сообщениях указываются только официальные телефоны банка, которые легко можно найти на сайтах учреждений либо на оборотной стороне карты.

При этом реальные сотрудники никогда не будут запрашивать у клиента реквизиты карты, пароль и другую важную информацию. Также если сообщения информируют об операциях, проведённых с использованием вашей карты, то в них обязательно будут указаны последние цифры номера карты. Мошенникам они чаще всего не известны.
 

Неизвестный "интернет-магазин"

 
Сегодня люди исправно попадаются на уловки фейковых интернет-магазинов. Здесь, как правило, торгуют техникой. О наличии таких виртуальных торговых точек мошенники сообщают примитивными способами рекламы: рассылка сообщений в соцсетях, спам на электронную почту и т.д.
 
Как защититься: всегда внимательно читайте отзывы об интернет-магазинах. Не стоит обольщаться низкой ценой товаров, представленных в них. Если решили сделать покупку, не вносите предоплату.
"И ни в коем случае нельзя сообщать данные банковской карты, за исключением номера карты. А также не сообщать пароли, которые приходят в СМС-сообщениях от банка в интернет-приложении", — подчеркнул Александр Косарев.
 

Сообщения в почте

Попытаться выманить реквизиты вашей банковской карты мошенники могут и по почте. Есть такое понятие, как фишинг. Вы можете получить по электронной почте сообщение якобы от вашего банка. Вам будут настойчиво рекомендовать открыть вложенные файлы или перейти по ссылкам. Делать этого ни в коем случае нельзя — файлы содержат вирусы.
 
Как защититься: не открывать непроверенные файлы. И обязательно установить антивирус — как на смартфон, так и на стационарный компьютер.
 

Вирусные атаки на смартфоны и планшеты

Современный мобильный телефон — это не просто средство связи, это активный помощник. Наш смартфон — это и записная книжка, и удобный способ выйти в интернет, чтобы получить актуальную информацию, и фотоаппарат, и камера, и хранилище важной информации — например, наших паролей от платёжных карт. В связи с этим, к сожалению, наши телефоны становятся жертвами финансовых мошенников.
 
Аналитики выявили два новых вируса для смартфонов, работающих на операционной системе Android. Первый крадёт деньги с банковских счетов граждан, второй незаметно подписывает на платные услуги. С каждым годом вирусов для мобильных устройств становится только больше, констатируют эксперты.
 
Одна из схем обмана — когда пользователь получает MMS-сообщение якобы от абонента из своего же контактного листа. В начале сообщения вирус подставлял имя из записной книжки заражённого. В самом MMS жертве предлагается перейти по интернет-ссылке. В процессе установки вирус запрашивает права администратора, чтобы получить полный доступ к устройству. После установки вредоносная программа полностью заменяет собой стандартное приложение для просмотра сообщений и запрашивает подтверждение на отправку платных SMS.
 
"Попадая на устройство, вредоносная программа рассылает себя по контактным листам жертвы. Параллельно она делает запрос на номер SMS-банкинга жертвы, узнаёт баланс счёта и переводит деньги на счета, подконтрольные злоумышленникам. При этом происходит перехват входящих SMS-сообщений, в результате чего жертва не подозревает, что у неё снимают деньги, даже если подключена функция SMS-оповещений о списаниях", — сообщает система раннего обнаружения компании по предотвращению и расследованию киберпреступлений Group-IB.
 
Кроме того, вирусы умеют показывать "веб-фейки" — окна браузера, схожие с окнами авторизации банковских приложений. Вводя в них данные банковских карт, жертва отправляла их злоумышленникам фактически напрямую.
 
Другой вирус для Anroid был выявлен аналитиками "Лаборатории Касперского". Программа незаметно подписывает смартфоны жертв на различные платные сервисы. Заражённые вирусом приложения активно распространяются через рекламные сети под видом полезных программ, при этом в их исполняемых файлах даже содержатся "полезные" функции.
 
 
Чтобы не заразиться вирусом, эксперты рекомендуют максимально осторожно относиться к "странным" сообщениям, полученным даже от знакомых из списка контактов, и обращать внимание на расширения загружаемых файлов. Кроме того, не забывать про установку антивирусной программы и о регулярном её обновлении. 
 

Воровство из банкомата

Ещё один распространённый вид "карточного" мошенничества — скимминг, считывание реквизитов карты, которое происходит, когда вы снимаете средства в банкомате. То есть в самом банкомате жулики устанавливают дополнительные устройства — скиммеры. Например, накладные клавиатуры поверх настоящих или картоприёмники, приклеенные поверх оригинальных, так что и не отличишь. Заметить такие устройства возможно. Попробуйте руками аккуратно подвигать картоприёмник. Обычно мошенники приклеивают накладные конструкции на двусторонний скотч, поэтому вы заметите, если конструкция шаткая.
                                                    
При помощи таких средств злоумышленники считывают данные с магнитной полосы вашей карты. Но одних этих данных, чтобы похитить деньги, недостаточно. Мошенникам нужно знать ещё и ваш ПИН-код. А узнать его поможет встроенная рядом с клавиатурой скрытая видеокамера — её вы, скорей всего, не заметите. Поэтому, набирая ПИН-код, закрывайте рукой клавиатуру. 
 
Как защититься: посторонние устройства могут оказаться в любом банкомате. Но в офисах и в отделениях банков установить их сложнее. Во-первых, здесь постоянно находятся люди, которые заметят возню у банкомата. К тому же тут обычно установлены камеры видеонаблюдения. А вот у уличных банкоматов таких внешних камер нет. Поэтому снимайте деньги в банковских офисах, в хорошо освещённых местах.
 
Помните: способов мошенничества с банковскими картами достаточно много. Расследуются они с трудом, да и доказать факт обмана бывает непросто. 
 
Поэтому будьте бдительны!
 
Никогда и никому нельзя сообщать полученные пароли и кодовые слова, даже если тот, кто с вами говорит, представляется сотрудником банка. Никогда не сообщайте незнакомцам данные карты, имея которые можно осуществить списание средств: номер банковской карты, срок её действия и CVC-код или другую аналогичную информацию. При подозрительных просьбах перевести деньги от малознакомых или вовсе незнакомых людей — остановитесь и подумайте!
 
 
 
Материал подготовлен в рамках программы министерства финансов Калининградской области "Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области".
 
Дополнительная информация — по телефону горячей линии (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39 и на сайте fingram39.ru.