18:16

"Калининград дал мне всё то, чего я хотел": Гришковец — о переезде в регион 15 лет назад

  1. Новости
"Калининград дал мне всё то, чего я хотел": Гришковец — о переезде в регион 15 лет назад    - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Клопс
Фото: Александр Подгорчук / Клопс

Калининград дал всё, чего хотелось — признался Евгений Гришковец, комментируя 15-ю годовщину переезда в регион. Писатель поделился воспоминаниями на своей странице в Facebook.

"Сегодня 21 августа. Ровно 15 лет назад мы приехали в Калининград на постоянное место жительства. С этого дня началась другая география и совершенно новый этап моей жизни. Очень благодарен я городу, который принял моё семейство и меня принял так, что за 15 лет не возникло ни разу ни сомнений, ни сожалений о совершённом мною выборе города и пространства", — написал Гришковец.

Писатель решился сменить место жительства почти в 32 года. Он не стал рассматривать для переезда Москву и Петербург, так как считал себя человеком из провинции и, по собственному признанию, "чувствовал" небольшие областные города. Гришковец добавил, что хотел оказаться в месте с другими жизненными нормами и правилами, где его никто не знает и нет холодной затяжной зимы. 

"Калининград дал мне всё то, чего я хотел. Балтийское море, дивная первая наша прибалтийская осень, косяки птиц в небе, другой воздух и ветер, близость европейских столиц, до которых мы тогда доехать не могли, но то, что они рядом, очень чувствовалось. Казалось, запах пряной селёдки долетал из Гамбурга или Стокгольма, казалось, что ветерок приносит аромат утки, запечённой с яблоками откуда-то из польских предместий, чудился вкус копчёного леща и свежей корюшки, когда бриз прилетал с востока, пролетев над литовскими дюнами, над Клайпедой и Нидой. Всё это будоражило, пьянило и радовало", — вспоминает писатель.

Переезд пришёлся на кризис 1998 года, проблемы не обошли семью. По собственному признанию Гришковца,  деньги таяли вместе с перспективами, но именно в этом время он подготовил тексты спектаклей "Одновременно", "Зимы" и "Записок русского путешественника".

"Я писал их, сильно сомневаясь, что кому-то это понадобится, что кто-то это ни то что поставит, разучит и будет исполнять… Я сильно сомневался даже в том, что это кто-то услышит или прочитает… Но писалось радостно и легко. Пожалуй, до сих пор спектакль "Одновременно" — самый счастливый мой спектакль, наполненный острейшей радостью проживания каждого момента жизни. Во многом текст этого спектакля пропитан радостью знакомства с Калининградом", — поделился писатель, добавив, что город стад для него "удобной мастерской, уютной и любимой лабораторией".

За 15 лет жизни в Калининграде у Гришковца родились двое детей. Здесь похоронены две его бабушки из Сибири. 

"Но самое главное, Калининград стал таким городом, из которого я, в силу странных своих профессии и образа жизни, так часто уезжаю и в который я всё время хочу вернуться и каждый раз радостно возвращаюсь, откуда бы я ни летел или ни ехал, я рад возвращению. Как же мне повезло с городом", — заключил Гришковец.

В январе писатель рассказал, как Антон Алиханов пришёл к нему на Новый год. Глава Калининградской принёс с собой солянку и удивил англичан. 

+343
Смотреть
график