18:24
Автор:

Оксфордские климатологи смоделировали прогноз погоды в Калининграде и других городах мира в 2100 году

Оксфордские климатологи смоделировали прогноз погоды в Калининграде и других городах мира в 2100 году - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

К 2100 году средняя температура в январе в Калининграде может на три градуса превысить значения начала ХХ века. Таков позитивный прогноз оксфордских климатологов, сообщает ВВС.

Учёные опубликовали проект, позволяющий оценить изменения климата в различных городах мира. Так, согласно позитивному ходу развития событий, в 2100 году средняя температура в январе в Калининграде будет равняться +0,3 (на три градуса выше, чем в 1900-м), а в июле — +19,6 (выше на два градуса). Такой эффект возможен только в случае строгой климатической политики.

Негативный сценарий подразумевает, что в 2100 году средняя температура в январе составит  +4,6, в июле — +23,5. Это произойдёт, если люди не будут контролировать выброс парниковых газов в течение всего XXI века.

"Какой из этих сценариев ближе всего к реальности 2100 года, будет зависеть от действий, предпринимаемых странами по всему миру. Температура может быть даже выше или ниже в зависимости от того, как атмосфера реагирует на новые уровни CO2 в будущем", — подчёркивают эксперты.

Средняя температура воздуха постепенно повышается по всему земному шару. Июль 2019 года стал одним из самых тёплых месяцев на планете за всю историю наблюдений.

Greenpeace заявил, что лесные пожары в Сибири ускорили глобальное потепление. Австралийские ученые предсказали гибель цивилизации через 30 лет.

2 763