19:23
Автор:

Greenpeace: лесные пожары в Сибири ускорили глобальное потепление

Лесные пожары в Сибири давно перестали быть проблемой только России и превратились в экологическое бедствие мирового масштаба, поскольку могут существенно ускорить глобальное потепление. Об этом предупреждает природоохранная организация Greenpeace, пишет финское издание Yle.

По мнению экологов, особую опасность представляют пожары в Якутии и в Красноярском крае. Отсюда сажа и пепел долетают до Арктики и оседают там. Льды и вечная мерзлота из-за этого начинают таять быстрее, утверждают эксперты.

Greenpeace обращался к российским властям с призывом активнее бороться с огнём, говорят в организации. Ситуация остаётся сложной, потому что у России не хватает ресурсов для действий на столь обширных территориях. Пожары бушуют в труднодоступных местах, и тушить их очень дорого. Их ликвидируют, только если потенциальный ущерб от огня очень велик, заявляют в природоохранной организации.

По данным Greenpeace, площадь лесных пожаров в России превысила 11 миллионов гектаров. Видео, как горят леса в Сибири, можно посмотреть здесь.

1 887