16:35
Автор:

В Историко-художественном музее откроется выставка винтажных украшений

В Историко-художественном музее 15 августа откроется выставка винтажных украшений калининградского коллекционера Анны Коско. На экспозиции "Бабушкина брошка рассказывает" представят также авторские реконструкции костюмов 1930-х годов дизайнера Светланы Гнатуш. Об этом сообщает пресс-служба музея.

Посетители увидят европейские винтажные украшения в техниках клуазоне (перегородчатая эмаль) и дамаскин (инкрустация разных металлов). В экспозицию вошли броши советской эпохи и шотландские броши — "лапки куропатки", лепреконы, украшения по мотивам рукописной Келлской книги, созданной ирландскими монахами в 800 году.

"Наверное, в каждой семье была шкатулка с нехитрыми украшениями бабушки или мамы. Чего там только не было! Искусственный жемчуг, пуговицы из чехословацкого стекла, выпавшие из колец кабошоны с резными инталиями и много других невероятных сокровищ. Выставка подобна той самой драгоценной шкатулке, которая хранит не только украшения, но и образы прошлого", — рассказывают сотрудники музея.

Кроме украшений, можно будет посмотреть коллекцию художника-модельера Светланы Гнатуш "Мамино театральное платье" по мотивам моды прошлого столетия. Дизайнер представит реконструкции костюмов 30-х годов.

Справка

Слово "винтаж" пришло в словарь моды из французского языка. Первоначально так называли выдержанные высококачественные вина. Как и вино, подобные вещи со временем приобретают большую ценность. Винтажными называются украшения, созданные от 30 до 60 лет назад и соответствующие модным тенденциям той эпохи.

В Историко-художественном музее работает выставка, посвящённая принцессам дома Романовых. В Музей искусств из Северной столицы привезли работы Анны Остроумовой-Лебедевой. Там же открылась персональная выставка калининградской художницы Нины Крымовой.

1 582