13:03
Автор:

В Калининграде открылась выставка работ Остроумовой-Лебедевой из собрания Русского музея

В Калининграде открылась выставка работ Остроумовой-Лебедевой из собрания Русского музея - Новости Калининграда | Фото: пресс-центр Музея изобразительных искусств
Фото: пресс-центр Музея изобразительных искусств

В Музее изобразительных искусств открылась выставка работ Анны Остроумовой-Лебедевой из собрания Государственного Русского музея, в экспозицию вошло 86 произведений художницы. Об этом сообщила пресс-секретарь учреждения Маргарита Маслобойникова.

Анна Остроумова-Лебедева — русская и советская художница рубежа XIX–XX веков. Живописи она училась у Ильи Репина, Василия Матэ и Джеймса Уистлера, но посвятила своё творчество возрождению гравюры и ксилографии — почти забытому в XX столетии искусству. 

"Анна Остроумова-Лебедева отличается величайшим вкусом, дисциплинированностью, она очень строго относилась к себе и своему творчеству. Её искусство лаконично и поэтично, что особенно прослеживается в городских пейзажах. Это художник, который прежде всего воспел Петербург", — цитируют в пресс-центре старшего научного сотрудника отдела гравюры Русского музея.

В Калининграде, по словам директора Музея искусств Галины Заболотской, впервые представлены цветные и чёрно-белые графические работы мастера, а также яркие акварели с изображениями Петербурга, окрестностей Италии, парижских фейерверков и русских усадеб.

"Мы рады, что наш музей стал первым, кто открывает столь полную монографическую выставку художника рубежа веков. Это также новый этап нашего сотрудничества с Русским музеем", — отметила директор. 

Выставка живописи и графики Анны Остроумовой-Лебедевой организована в рамках национального проекта "Культура" и регионального проекта "Творческие люди". Посетить экспозицию можно с 8 августа по 29 сентября.

Ранее сообщалось, что в Калининград доставят работы Анны Остроумовой-Лебедевой из коллекции Русского музея. На этой неделе в Музее искусств открылась персональная выставка калининградской художницы Нины Крымовой.

915