16:47
Автор:

На полях Зеленоградского округа впервые посеяли техническую коноплю

На полях Зеленоградского округа впервые посеяли техническую коноплю - Новости Калининграда | Фото: газета "Волна"
Фото: газета "Волна"

В Зеленоградском городском округе фермер Вячеслав Капитан впервые посеял редкую техническую коноплю. Об этом сообщает газета "Волна"

Речь идёт о конопле сорта "гляна". Растение не оказывает психотропного воздействия на человека и допущено к использованию в регионе. Сейчас засеяно 30 га. 

Фермер столкнулся с трудностями: ежедневно множество людей приезжает, чтобы сфотографироваться в поле. Посадки вытаптывают, растение обрывают на память.

"Такое отношение — это порча моего имущества, можно даже расценивать как присвоение, — жалуется Вячеслав Капитан. — Некоторые "гости" лезут в драку, мол, я выращиваю наркотики. Я объясняю, что техническая конопля выращивается как обычная культура, просто на особом контроле. Все документы у меня в порядке, я ничего не скрываю, в любое время контролирующие органы могут приехать проверить, что здесь посеяно, и отвезти образец в лабораторию. Я вынужден напоминать людям, что они должны уважать чужую собственность и чужой труд. Особенно "любознательных" приходится выгонять с поля и даже вызывать полицию".

Выращивание технической конопли способствует оздоровлению почвы. Благодаря этому повышается урожайность других культур.

В 2011 году Госнаркоконтроль предлагал засеять поля безнаркотической коноплёй. 

6 814