16:11
Автор:

Глава минконтроля области — о недобросовестных застройщиках: У нас никто не сидит в тюрьме, это плохо

Уголовные дела в отношении застройщиков, которые обманули калининградских дольщиков, ещё находятся на рассмотрении в судах. Пока никто из строителей не получил реальный тюремный срок. Такое заявление на оперативном совещании в правительстве региона в пятницу, 9 августа, сделала глава минконтроля области Елена Серая. 

"К сожалению, все начатые уголовные дела не довели до конца. У нас в тюрьме никто не сидит. Это плохо", — отметила Серая во время обсуждения ситуации вокруг ЖК "Берлинки" в Гурьевске.

Губернатор Антон Алиханов попросил держать вопрос на контроле, подчеркнув, что "вор должен сидеть в тюрьме". Глава региона раскритиковал застройщика проблемного дома на ул. Карташева. "Пять человек на объекте — издевательство над людьми и надо мной. Над людьми он издевается, бегает от них. От меня он точно не убежит", — заявил Алиханов. Губернатор поручил разобраться, почему компания, получившая разрешение на три дополнительных этажа, не может закончить объект в срок.

По данным минконтроля, в области сейчас строится порядка 2,7 млн квадратных метров жилья, привлечены средства 17 100 дольщиков. Особое внимание ведомство уделяет работам на 33 таких домах.

С 1 июля 2019 года в России изменились правила возведения домов на средства граждан. Как меняется процедура заключения договоров, насколько будут защищены дольщики и как нововведения скажутся на региональном рынке недвижимости — в специальном обзоре "Клопс".

1 023