06:33
Автор:

В минкульте региона заявили о неготовности калининградских границ к наплыву иностранных туристов

В минкульте региона заявили о неготовности калининградских границ к наплыву иностранных туристов - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

Регион оказался недостаточно готов к наплыву иностранцев, посещающих страну по электронным визам. Такое заявление сделал глава министерства культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак, сообщает РБК.

"Мы предупреждали коллег, что ажиотаж будет достаточно серьёзным, нас успокаивали, что нет, приводили в пример Владивосток, что там было всё гораздо проще. Но оказалось, что у нас в десять раз круче, чем во Владивостоке. Потому что у нас за 15 дней было выдано 8 425 по-моему виз, а во Владивостоке за месяц выдали тысячу виз", — рассказал руководитель ведомства.

Путешественники столкнулись с проблемами при прохождении таможенного контроля, уточнил Ермак. Министр добавил, что многие туристы въезжали в регион по электронным визам впервые, поэтому зачастую их автомобилей не было в базах данных.

"Приходится заполнять таможенные декларации на ввоз транспортного средства, люди с этим никогда не сталкивались, делают много ошибок", — пояснил Ермак.

Министр отметил, что решение проблемы с очередями на переходах ожидается в ближайший месяц. Таможенники начали заранее выдавать образцы заполненных деклараций, чтобы иностранцы легче воспринимали кириллицу.

"Если видят, что большой наплыв — открывают дополнительные полосы. Есть, конечно, такие места как, например, в Советске мост королевы Луизы, там не спрыгнешь никуда. Но на остальных границах в принципе неплохая история. Плюс на Гжехотках возникает проблема, потому что все европейские навигаторы ведут туда. А в то время Багратионовск и Мамоново достаточно свободно себя чувствуют", — добавил Ермак.

После введения электронных виз увеличились очереди на въезд в Калининградскую область. Наибольшая активность туристов зафиксирована на пункте пропуска Мамоново-2 — Гжехотки.

В числе первых иностранцев, посетивших регион по электронной визе оказалась польская 13-летняя школьница Юстина Петршняк. Девочка пообщалась с "Клопс" и рассказала о своих впечатлениях от поездки.

2 517