21:48
Автор:

Алиханов: Дом Советов будет административным зданием лишь частично

Алиханов: Дом Советов будет административным зданием лишь частично   - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

Власти не намерены делать Дом Советов исключительно административным зданием. Об этом губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил в четверг, 1 августа, во время рабочего совещания по реконструкции строения.

"Мы не хотим делать Дом Советов исключительно административным зданием, хотели бы здесь разместить музейный проект "Россия — моя история". Кабинеты и рабочие open space пространства будут занимать 13 из 21 этажа, считая подземные. Здесь в любом случае будет ещё и какая-то общественная функция, например, МФЦ", — сообщил глава региона, слова которого приводит пресс-служба.

Алиханов добавил, что наверху откроется смотровая площадка и, возможно, кафе, доступ к которому будет через отдельный лифтовый комплекс. Но в первую очередь необходимо заняться благоустройством территории, прилегающей к зданию, отметил губернатор.

По словам главы региона, площадку очистят от строительного мусора и лишней растительности. Территорию планируют сделать доступной для прогулок.  Предполагается, что существующий забор демонтируют, и вместо него, возможно, установят прозрачный.

"В течение двух недель определимся по стоимости подготовки проектно-сметной документации. До начала проектирования необходимо провести дополнительные обследования здания. Уже в следующем году у нас будет готов проект, и мы начнём его реализацию", — подчеркнул глава региона, говоря о реконструкции Дома Советов.

На совещании обсудили также перспективный план планировки будущего квартала. По словам Алиханова, "точка в дискуссии пока не поставлена".

"Рядом с Домом Советов будут бизнес-центры, возможно, апартаменты. Первые этажи планируются коммерческими: рестораны, кафе, магазины. Все новые здания должны быть обеспечены как минимум двухуровневой подземной парковкой. Будут образованы новые улицы, в том числе пешеходные", — рассказал губернатор.

Концепцию доработают с точки зрения визуальных решений. Все требования пропишут в техзадании.

Вариант благоустройства территории вокруг Дома Советов в Калининграде власти будут выбирать минимум из ста предложений.

6 299