13:39
Автор:

Побороть страх сцены и раскрепоститься: где в Калининграде научиться импровизировать

Побороть страх сцены и раскрепоститься: где в Калининграде научиться импровизировать - Новости Калининграда | Фото: предоставил Павел Монгин
Фото: предоставил Павел Монгин

В Калининграде в арт-пространстве "Дом культуры" проходят встречи, на которых в игровой форме можно познакомиться с жанром импровизации. Мероприятия проводятся для всех, кто хочет раскрыть свои актёрские таланты, блеснуть чувством юмора и побороть страх сцены. На вечера можно прийти и в качестве зрителя. Организатор встреч и практикующий импровизатор Павел Монгин рассказал "Клопс" о том, что такое импров-джемы и чем они могут пригодиться в жизни.

Что такое импровизация

Сценическая импровизация — это спектакли (короткие или длинные), в которых актёры играют без сценария и подготовки. Часто инсценировки обладают комическим эффектом и отдалённо напоминают стендап-выступления, несмотря на большую разницу в жанрах. В отличие от вторых, шутки, как и все остальные реплики и действия, заранее не придумывают.

"Традиционно импровизационные выступления делятся на два вида: короткая и длинная формы. Первая считается более комедийной, поскольку в ней актёры соблюдают некоторые условия, за счёт чего создаётся больший комический эффект, как в шоу "Импровизация" на ТНТ. Длинная форма предоставляет большую свободу и подразумевает глубокое раскрытие персонажей. Однако это не означает, что она не может быть смешной. На импров-джемах мы обычно играем короткую форму, но выступали и с длинной импровизацией", — рассказывает Павел Монгин.

Обе формы импровизации строятся на одинаковых правилах. Их организаторы на каждой встрече объясняют новичкам и напоминают более опытным участникам.

Побороть страх сцены и раскрепоститься: где в Калининграде научиться импровизировать - Новости Калининграда | Фото: предоставил Павел Монгин
Фото: предоставил Павел Монгин

Что такое импров-джемы и зачем они нужны

Импров-джемы — это встречи для людей, которые хотят познакомиться с жанром импровизации. На них можно прийти в качестве зрителя или примерить на себя разные роли в скетчах. 

"Форматы, в которые будут играть актёры, задаются ведущим, однако пожелания зрителей также учитываются: большинство "вводных" придумывается вместе с залом. Пожалуй, других правил на джемах нет. Кроме, естественно, правил самого жанра импровизации", — рассказывает организатор.

На импров-джемы приходят как артисты, так и люди, не связанные со сценой. 

"У нас бывали и профессиональные актёры, и стендап-комики — и каждый смог вынести из занятий что-то для себя. На джемах делается упор на правила импровизации. Чувство юмора и хорошая актёрская игра — это полезные, но необязательные атрибуты", — добавляет Павел.

Как научиться импровизировать

Чётко прописанных инструкций в импровизации нет. Освоить жанр помогают упражнения или тематические игры, направленные на развитие внимания, скорости реакции и фантазии. 

"Не может быть каких-то готовых "рецептов". Единственное, что может помочь человеку хорошо импровизировать, — это постоянная практика и специальные упражнения на память, фантазию и скорость мышления. В этом импровизация очень похожа на спорт: единственный залог успеха — постоянные тренировки", — считает Монгин.

Помогают ли импров-джемы преодолеть стеснение

На встречах царит атмосфера поддержки и взаимной открытости друг другу. Импровизаторы соблюдают правило: относиться к каждому партнёру по сцене и к любому его действию как к подарку. Доброжелательный настрой участников и зрителей и непринуждённая обстановка помогают "зажатым" людям раскрепоститься и проявить свои способности в полном объёме.

"Каждый человек по своей природе уникален, и внутри каждого обязательно скрывается что-то интересное и прекрасное. Мне действительно часто приходилось наблюдать, как даже очень скромные люди, поначалу неохотно выходящие на сцену, вскоре раскрывались и выдавали просто прекрасные импровизации, получали всеобщее одобрение и заслуженные аплодисменты", — делится Павел.

Чем умение импровизировать может пригодиться в жизни

По словам Павла, навыки, полученные на импров-джемах, могут пригодиться не только людям, чья деятельность связана с публичными выступлениями. Занятия подойдут и тем, кто работает над развитием коммуникативных способностей и преодолением проблем, связанных с общением. 

"Конечно, наибольшую пользу от занятий импровизацией находят для себя люди публичных профессий: ведущие, актёры, комики, бизнесмены — все, чей род деятельности связан с публичными выступлениями. Но импровизация — это для всех, и каждый может найти в ней что-то полезное", — уверен комик.

Импров-джемы развивают уверенность в себе, фантазию, креативность. Такие встречи могут помочь людям, у которых есть проблемы с выражением чувств: многочисленные перевоплощения позволяют пережить весь спектр эмоций. Поскольку небольшие сценки тренируют скорость мышления, человек учится быстро принимать решения в изменяющихся условиях.

"Занятия могут помочь совершенно по-другому посмотреть на окружающий мир, и некоторые перемены в жизни также не заставят себя ждать. Прозвучит как нереалистичная реклама, но лично я благодаря импровизации похудел на 15 кг, встретил любимую девушку, получил повышение на работе, почти избавился от дефекта речи и познакомился с огромным количеством интересных и близких по духу людей", — поделился Павел.

Импров-джемы проходят по пятницам в 19:00. Ближайшая встреча состоится 9 августа в зале "Кинорубка" арт-пространства "Дом культуры". Предварительной записи не требуется. За расписанием импров-джемов можно следить в группе организаторов "ВКонтакте".

По субботам в Калининграде можно послушать короткие лекции, которые проходят в разных кофейнях города. В рамках проекта "Утро с TEDdy" любой также может выступить со своим докладом.

939