10:32
Автор:

Задержанному за незаконный промысел на Балтике эстонскому капитану отменили подписку о невыезде

В Калининграде эстонскому капитану Киммель Резо, который возглавлял экипаж задержанного за нелегальную рыбалку в российской части Балтийского моря судна Roxen, отменили подписку о невыезде. Об этом "Клопс" во вторник, 30 июля, сообщил адвокат моряка Игорь Воскобойник. 

"Только что пришло уведомление об удовлетворении ходатайства об отмене меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении капитана судна Roxen. Считаю данное решение законным, обоснованным и основанным на правильном применении норм права", — заявил юрист.

Воскобойник добавил также, что в августе суд над Киммель не состоится. При этом в отношении гражданина Эстонии возбуждено уголовное дело по статье 253 УК РФ ("Нарушение российского законодательства о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне" — прим. ред.). 

"Ответственность по данной статье наступает только в случае умышленного пересечения исключительной экономической зоны в целях добычи водных биологических ресурсов. Однако капитан судна поясняет, что вошёл в исключительную экономическую зону случайно", — отметил адвокат.

По словам Воскобойника, он намерен оспорить законность возбуждения уголовного дела. Юрист сообщил также, что у задержанного капитана закончились деньги, а здоровье значительно ухудшилось.

Судно, принадлежащее эстонской компании Morobell, в российских водах Балтийского моря задержали 10 мая. Представители фирмы заявили, что корабль оказался в исключительной экономической зоне России из-за ошибки в системе навигации. Судовладельцу предъявлен иск на 50 млн за незаконный промысел у калининградского побережья.

698