17:51
Автор:

Алиханов — о сделке по Дому Советов: Я часто слышал "отнимите"

Алиханов — о сделке по Дому Советов: Я часто слышал "отнимите" - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

Властям Калининградской области предлагали изъять Дом Советов у собственника, а не выкупать его. Об этом Антон Алиханов рассказал в четверг, 25 июля.

"Я тоже же часто слышал "отнимите". Но мне казалось, что мы почти тридцать лет уже живём в капиталистическом государстве, и одним из столпов капиталистического государства является понятие о частной собственности, о её неприкосновенности. Потому мы решили, в отличие от некоторых предыдущих руководителей региона, решать это не силовым путём, тем более что этот путь не дал никаких результатов, а попытаться сделать это путём гражданско-правовым, через переговоры, сделку", — заявил губернатор.

Антон Алиханов подчеркнул, что поиски частного инвестора растянулись на два года. Власти региона решились выкупить здание, потерпев неудачу.

"Мы пришли к выводу, что проект достаточно сложный, тяжеловесный и реализовать его без участия государства навряд ли кто-то решится", — добавил губернатор.

Дом Советов перешёл в собственность региона, когда 99% активов компании ДС, владеющей зданием, выкупила Корпорация развития Калининградской области. Сумму сделки озвучили в четверг, 25 июля. Останется ли Дом Советов доминантой центра города, рассказал Алиханов.

3 887