23:01
Автор:

В России упростили процедуру поиска пропавших детей

Депутаты Госдумы РФ в третьем, окончательном чтении приняли поправки к закону "Об оперативно-розыскной деятельности", которыми упрощается поиск пропавших детей. Теперь правоохранители получат право доступа к данным о звонках и геолокации мобильных устройств ребёнка после соответствующего запроса от родителей, сообщает в среду, 24 июля, RT

Поправки изменяют порядок проведения мероприятий по розыску. Все процедуры, связанные,  в том числе, с получением от судебных органов официальных разрешений на те или иные действия, будут осуществляться уже после начала поисковой операции. 

"Допускается получение информации о соединениях абонентского устройства, находящегося у несовершеннолетнего, с иными абонентами и (или) их абонентскими устройствами, иным оборудованием, а также о местоположении данного абонентского устройства путём снятия информации с технических каналов связи", — говорится в законопроекте. 

О начале таких оперативно-разыскных мероприятий правоохранители должны будут уведомить суд и в течение 48 часов получить судебное разрешение. Если такого разрешения не последует, то действия должны быть прекращены.

Принятый Госдумой законопроект направлен в Совет Федерации. В случае одобрения его передадут на подпись президенту.

По данным Следственного комитета, в 2018 году возбуждено 65 уголовных дел о преступлениях, совершённых в отношении несовершеннолетних в период их безвестного отсутствия. Что нужно делать, если вы нашли чужого ребёнка, можно прочитать здесь.

5 418