11:16
Автор:

В сентябре по Калининградской области начнут ездить научные лаборатории на колёсах "Кванториумы"

В сентябре по Калининградской области начнут ездить научные лаборатории на колёсах "Кванториумы" - Новости Калининграда | Фото: правительство Самарской области
Фото: правительство Самарской области

По Калининградской области в сентябре пустят научные лаборатории на колёсах "Кванториумы". Об этом сообщает "Российская газета".

Автопоезд оснащён системой питания и спутниковой антенной для подключения к интернету, оборудованием для работы с виртуальной и дополненной реальностью, 3D-принтером и 3D-гравером. В мобильном "Кванториуме" школьники старше десяти лет смогут попробовать себя в промышленном дизайне, роботостроении, проводить эксперименты и конструировать беспилотники. 

"Когда "Кванториум" приезжает на место, большая часть оборудования выносится и размещается в школе. Ребята сначала занимаются на компьютерах — например, моделируют какие-то объекты, после этого по сети отправляют задание на 3D-принтер в лаборатории, заряжают пластик и наблюдают, как их задумка воплощается в реальности. Руководят всем процессом два наставника", — рассказал изданию замруководителя офиса нацпроекта "Образование" в Нижегородской области Андрей Наумов.

Всего по небольшим городам и сёлам пилотных регионов будут ездить 340 мобильных "Кванториумов". Первые 16 лабораторий в сентябре пустят не только в Калининградской, но и в Нижегородской области, а также в Приморском крае. Позднее к проекту присоединятся Владимирская, Кемеровская, Тюменская, Ярославская, Амурская, Новгородская и Тульская области, Мордовия, Бурятия, Коми, Пермский и Алтайский края.

Первый передвижной технопарк для школьников начал работать в Калининградской области в октябре 2018 года.Образовательный комплекс предназначен для проведения занятий по нескольким научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям.

3 671