13:09
Автор:

Оценён масштаб ущерба от разлива нефтепродуктов у Балткосы

Специалисты оценили ущерб от разлива нефтепродуктов вблизи Балткосы. Выбросы зафиксированы на протяжении 2–5 км побережья. Об этом "Клопс" рассказал глава администрации Балтийского городского округа Сергей Мельников.

"Это точечные выбросы, то есть не обширный разлив", — пояснил чиновник. 

Разлив топлива произошёл с нефтяного танкера "Индиго". Он принадлежит ЗАО "Бункерная компания" из Архангельска. По информации капитана судна, утечка составила 0,4 кубического метра. Спасатели сразу выставили ограждения, но не смогли удержать пятно нефти из-за сильного ветра.

"У компании есть контракт с федеральным учреждением для решения таких вопросов. Сейчас идёт обмен документацией. Затем необходимо будет собрать, вывезти и сдать на утилизацию загрязнённый песок. Там немного, около двух грузовиков", — отметил Мельников. 

Сумма финансового ущерба будет установлена специалистами позднее.

От утечки могут пострадать птицы и рыбы, обитающие в акватории, говорит глава регионального отделения общественной экологической организации "Зелёный фронт" Олег Иванов. 

"Разлив нефтепродуктов на любой глади воды перекрывает доступ кислорода. Недостаток воздуха может привести к замору рыбы. Птицы, у которых нефть попадает на перьевой покров, могут испытывать затруднения при полёте. Наименьший ущерб сейчас будет получен при оперативном устранении последствий разлива. Если в течение двух дней нефть будет должным образом собрана и утилизирована, его (ущерб) удастся минимизировать", — добавил эколог.

По словам Иванова, аналогичные инциденты периодически происходят у Балтийска. 

"Вообще разлив нефтепродуктов в акватории Балтийского моря — достаточно частое явление, которое фиксируем мы и жители Балтийска. Мне сложно сказать по количеству: в акватории, где стоит база Балтфлота, такие происшествия случаются регулярно. Они достаточно разные по объёму и последствиям. Конечно, военная прокуратура реагирует и привлекает к ответственности лиц, но легче от этого не становится. Необходимо комплексное решение", — заключил Иванов.

При этом Сергей Мельников отметил, что ему не известно о подобных происшествиях, и подчеркнул, что готов сотрудничать с экологами, которые обладают подобной информацией. 

"Я даже собирался квадрокоптер купить, чтобы следить за ситуацией с воздуха", — добавил глава округа.

Накануне при дозаправке судна, стоящего на рейде, произошёл разлив нефтепродуктов в акватории Балтийского моря. Часть топлива попала на побережье Балткосы.

2 637