10:54
Автор:

После введения электронных виз увеличились очереди на въезд в Калининградскую область

После введения электронных виз увеличились очереди на въезд в Калининградскую область - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

На погранпереходах после введения электронных виз увеличились очереди на въезд в Калининградскую область. Об этом во вторник, 16 июля, "Клопс" сообщила начальник отдела по связям с общественностью региональной таможни Наталья Каданцева.

Наибольшая активность туристов зафиксирована на пункте пропуска Мамоново-2 — Гжехотки. Так, за сутки 14–15 июля через таможенный пост здесь в Россию проследовали 1020 легковых автомобилей, из них 449 иностранных. При этом 300 машин впервые въезжали в регион, потребовалось внести их в базу данных и оформить пассажирскую таможенную декларацию (ПТД), отметила Каданцева.

Путешественники из Германии, Чехии, Франции, Швеции, Швейцарии, Дании и других европейских стран ранее не сталкивались с заполнением ПТД. Многие сделали в документе ошибки, на исправление которых потребовалось время. Это также повлияло на скорость прохождения границы.

За те же сутки, в воскресенье и в понедельник, через переход в Багратионовске проехали 786 легковушек, через МАПП Мамоново и Гусева — 684 и 477 соответственно. На увеличение очередей на въезд, в частности через Мамоново-2, не в последнюю очередь влияет также то, что навигаторы ведут иностранцев именно сюда, рассказала представитель таможни.

"Всего в этом году с 1 по 15 июля через МАПП Мамоново в Россию въехали 12 067 легковых транспортных средств, а в прошлом году за аналогичный период — 11 088. То есть активность возросла, несмотря на то что в прошлом году был чемпионат мира", — отметила Каданцева.

С 1 по 7 июля заявки на получение электронных виз для посещения Калининградской области подали 4,5 тысячи человек. Калининградскую область по упрощённой схеме могут посещать граждане 53 стран мира. В списке — 38 государств Европы.

4 367