Людям с хроническими заболеваниями нельзя употреблять в пищу грибы. Кроме того, грибные блюда не рекомендуются детям до 15 лет и беременным женщинам, сообщает региональный Роспотребнадзор.
Грибы относятся к трудноперевариваемым продуктам из-за большого содержания хитина. Это вещество усложняет процессы пищеварения. Кроме того, грибные белки долго растворяются, попадая в желудок человека. Это также создаёт дополнительную нагрузку для организма. Поэтому всякие подберёзовики, подосиновики и т.д. рекомендуются исключительно людям, которые не страдают заболеваниями пищеварительных органов.
Избежать серьёзных последствий для здоровья можно, если соблюдать следующие рекомендации.
1. Собирать грибы только вдали от автодорог, кладбищ и городских свалок.
2. Брать только молодые экземпляры, без признаков гнили и поражения червями.
3. Игнорировать грибы, в съедобности которых есть хоть малейшее сомнение. Отправлять в корзину только те, что хорошо знакомы.
4. Правильно готовить грибные блюда. Для супов предварительно отваривать 30 минут, сливать воду и заливать чистой.
5. Не употреблять в пищу грибы, у которых есть неприятный запах или горьковато-сладкий привкус.
Как правильно собирать и готовить грибы, можно прочитать здесь. Ранее диетологи рассказали, сколько грибов в день можно съесть без вреда для здоровья.